Топ-100 О чем говорил глава МВД РК на встрече с населением
  • 16 декабря, 17:00
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

О чем говорил глава МВД РК на встрече с населением

Фото: МВД РК

Планшеты для полицейских, школы в колониях, видеокамеры на улицах — Калмуханбет Касымов отчитался перед казахстанцами.

Министр рассказал о криминальной ситуации в стране и работе органов внутренних дел, передает Total.kz.

Касымов отметил сохраняющуюся тенденцию снижения количества преступлений. По его словам, в 2018 году преступность сократилась на 12%. Также уменьшилось количество тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести, грабежей, краж, хулиганств и изнасилований, уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах.

Проводится работа по профилактике рецидивной преступности. Министр отметил, что уголовно-исполнительная система МВД делает немало для того, чтобы осужденных, прежде всего отбывающих наказание в исправительных учреждениях, подготовить к жизни на свободе. В колониях имеются 54 школы, где осужденные получают среднее образование. Они также обучаются рабочим специальностям в 48 профессиональных колледжах, на производственных предприятиях УИС налажено производство продукции металло- и деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров.

Сфера охраны общественного порядка сегодня немыслима без внедрения систем видеонаблюдения, отметил в своем выступлении глава МВД.

Сейчас на улицах городов установлено около 6 тысяч видеокамер (в Астане – 795, Алматы – 156). Этого, конечно же, недостаточно, считает Касымов. В ряде регионов успешно внедряется программа «Безопасный двор», в рамках которой около 40 тысяч дворовых площадей и подъездов домов оборудованы видеокамерами.

Министр внутренних дел рассказал об апробации и дальнейшем внедрении в работу полиции электронного административного производства. Для этого планируется поэтапное оснащение полицейских персональными планшетами, с помощью которых будут составляться протоколы, проводиться проверки правонарушителей и их транспорта на месте с помощью баз данных МВД.

«Усилен контроль за миграционными потоками. В 2017 году в Казахстане побывало 2,5 млн иностранцев и почти столько же проследовало транзитом. Для граждан почти двадцати стран установлен безвизовый порядок въезда, граждане 45 стран освобождены сроком до 30 суток от визовых процедур и регистрации. В этих условиях от полиции требуется обеспечение надежного миграционного режима и противодействие нелегальной миграции», — сказал Касымов.

Кроме того, он остановился на качестве оказываемых МВД государственных услуг населению (39 видов – прим. Total.kz.) и отметил его улучшение.

 «Большинство услуг населению оказывается через ЦОНы, а услуги, связанные с регистрацией транспортных средств — через спецЦОНы. При поддержке местных исполнительных органов планируется создавать в регионах специальные Центры миграционных услуг, пилотный проект уже реализуется в Астане», — проинформировал он.

Жизненно важной сферой деятельности МВД является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отметил министр на встрече с населением.

«Эта работа проводится совместными усилиями подразделений гражданской защиты, акиматов, региональных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей», — сказал Касымов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.