Топ-100 О новой методике расчета базовой пенсии рассказали в Астане
  • 23 июля, 23:20
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 345,68
  • 404,45
  • 5,48

О новой методике расчета базовой пенсии рассказали в Астане

Фото: kstnews.kz

Министерство труда и соцзащиты РК представило Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2020 года.

В Минтруда рассказали, как быстро узнать размер базовой пенсии в Казахстане. Об этом на брифинге в правительстве сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает Total.kz.

«Можно обратиться в государственную корпорацию, во фронт-офис, либо на портале электронного правительства Egov и получить услугу «Размер базовой пенсионной выплаты». Получив, например, результаты госкорпорации, можно обратиться в бэк-офис госкорпорации, чтобы подняли пенсионное дело и разъяснили по трудовому стажу, если есть какие-то сомнения, что какой-то период выпал. Но факт, что все данные были использованы из автоматизированной системы. То есть говорить о том, что что-то выпадет или не учтется, нереально. Сегодня солидарную пенсию все получают уже по исчисленному трудовому стажу, по которому уже назначена солидарная пенсия. И этот же стаж в солидарной системе идет также для назначения базовой пенсии. Соответственно, в базовой пенсии мы учитываем плюсом стаж накопительный, если человек участвовал в накопительной системе, то учитывается и он», — рассказала Жакупова в ходе брифинга на площадке правительства.

Как уточнила Жакупова, для перерасчета базовой пенсии казахстанцам не нужно предоставлять дополнительных данных.

«Документы дополнительные предоставлять не нужно. Солидарный стаж исчисляется непосредственно уже по пенсионным делам, которые имеются в государственной корпорации. И участие в накопительной пенсионной системе учитываются из информационной системы по перечисленным пенсионным взносам. Это все сведения имеются в информационных базах данных министерства труда», — подчеркнула Светлана Жакупова.

Вице-министр напомнила, что глава государства в своем послании к народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отметил, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа.

Размер базовой пенсии, выплачиваемой государством из бюджета всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, будет привязан к трудовому стажу и длительности участия в пенсионной системе.

Данное изменение коснется всех пенсионеров. Всем состоявшимся пенсионерам, численность которых на сегодняшний день более 2 млн человек, автоматический перерасчет базовой пенсии будет произведен единовременно.

Лицам, впервые выходящим на пенсию, размер базовой пенсии будет устанавливаться по новой методике.

Также Светлана Жакупова рассказала о Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, которая призвана обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.

Концепцией предусмотрено ежегодное повышение размеров пенсионных выплат с опережением уровня инфляции на два процента.

Так, с 1 января 2018 года размеры пенсионных выплат по возрасту (солидарных пенсий) повышены на 8% с учетом прогнозируемой инфляции на уровне 6%. Размер базовой пенсии повышен до 6% и составил 15 274 тенге.

С июля этого года меняется порядок назначения базовой пенсии, всем пожилым гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия трудового стажа будут обеспечен демогрант.

Размер базовой пенсии, выплачиваемой государством из бюджета всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, будет привязан к трудовому стажу и длительности участия в пенсионной системе.

Если сегодня все пенсионеры получают одинаковую базовую пенсию в размере 54% от величины прожиточного минимума (далее – ПМ), т.е. 15 274 тенге, то с 1 июля текущего года ее размер будет увеличиваться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Минимальный уровень базовой пенсии в размере 54% от ПМ будет устанавливаться гражданам, имеющим стаж менее 10 лет или вовсе не имеющим его.

За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%. Базовую пенсию в максимальном размере —  100% ПМ, или 28 284 тенге — будут получать граждане, имеющие трудовой стаж 33 и более лет.

При этом в стаж участия в пенсионной системе будет включаться:

  • трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года и учтенный при назначении солидарной пенсии;
  • трудовой стаж с 1998 года, на основе периодов уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему;
  • иные социально значимые периоды, к примеру:
  1. периоды ухода за ребенком до 3 лет (в общей сложности 12 лет) и инвалидом с детства до 16 лет;
  2. периоды проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства;
  3. период проживания за границей супругов дипломатических служб РК, международных организаций;
  4. время ухода за инвалидом 1-й группы, одиноким инвалидом 2-й группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста.

Это новшество будет распространяться как на будущих, так и на состоявшихся пенсионеров, численность которых на сегодняшний день составляет 2 147 544 человек (на 1 июня 2018 года).

В этой связи с июля 2018 года всем состоявшимся пенсионерам будет произведен единовременный автоматический перерасчет базовой пенсии без истребования дополнительных документов.

В рамках подготовительной работы к предстоящему перерасчету базовой пенсии проведена инвентаризация всех пенсионных дел на предмет правильности исчисления стажа участия в пенсионной системе по каждому получателю индивидуально.

В результате ожидается, что средний размер базовой пенсии составит порядка 25 456 тенге.

Для граждан, которые будут обращаться по вопросу пересчитанной базовой пенсии, предусмотрена отдельная форма справки, содержащая подробные сведения о стаже участия в пенсионной системе, учтенного при расчете базовой пенсии.

На эти цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 128,9 млрд тенге.

Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение пенсионеров, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.