Топ-100 О плачевном состоянии научного центра эпидемиологии рассказала Молдагасимова
  • 27 сентября, 07:43
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

О плачевном состоянии научного центра эпидемиологии рассказала Молдагасимова

Ученые-эпидемиологи находятся в отпуске без содержания из-за нехватки средств на зарплаты.

Руководитель филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова в Алматы Айзат Молдагасимова рассказала о проблемах с финансированием работы организации, сообщает Informburo.

«С большим сожалением приходится признать, что такому важному и нужному, особенно в связи с распространением коронавируса, направлению уделяется минимум внимания со стороны властных структур. Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта, о непрекращающихся проверках (три за три месяца), душа болит о сотрудниках. Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года не задействованы из-за отсутствия средств даже на зарплаты», — заявила Айзат Молдагасимова.

Она отметила, что ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций, поднятия иммунитета — индуктор интерферона.

«Но, видимо, наши недорогие и незатратные разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты. А пока я как руководитель получаю письма от людей, которые бы могли уже сейчас реально помочь стране», — написала Молдагасимова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.