Топ-100 О пользе повышения стоимости акцизов на сигареты рассказали в Астане
  • 22 июня, 07:28
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

О пользе повышения стоимости акцизов на сигареты рассказали в Астане

Фото: nekuru.com

80% случаев преждевременной смертности связаны с табаком, алкоголем, вредной пищей и низкой физической активностью.

За последние 10 лет Казахстан добился определенного прогресса в борьбе против табака. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой на межсекторальном совещании по вопросам вредных для здоровья продуктов с участием депутатов мажилиса парламента РК, членов партии «Нұр Отан», руководителей структурных подразделений госорганов МЗ РК, ведомств, экспертов Всемирного банка, представителей НПО РК и России, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

«Глава государства в своем послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» сделал основной акцент на то, чтобы современное здравоохранение было больше ориентировано на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение, а также на необходимость усиления управления общественным здоровьем путем пропаганды здорового образа жизни, охраны и укрепления репродуктивного здоровья молодежи. В реализацию послания главы государства нами утвержден план мер управления общественным здоровьем на 2018-2021 годы. Мероприятия плана направлены на развитие межсекторального взаимодействия, профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, усиление мероприятий по здоровому питанию и другие», — сообщил Алексей Цой.

По данным ВОЗ, около 80% случаев преждевременной смертности в мире связаны с четырьмя наиболее распространенными факторами риска — употреблением табака и алкоголя, нездоровым питанием и низкой физической активностью.

«Минздравом РК предусматриваются меры, направленные на снижение влияния поведенческих факторов риска на здоровье населения», — также сообщил Алексей Цой.

Вице-министр отметил, что в Казахстане внедрен в практику запрет на рекламу, общественные объекты, включая больницы, рабочие места, школы и общественный транспорт, на 100% свободны от табачного дыма, налог на табачные изделия составляет 40% от розничной цены, лицам, желающим бросить курить, бесплатно предоставляются услуги на уровне ПМСП (антитабачные центры).

Также Алексей Цой проинформировал, что передовой международный опыт, представленный экспертами Всемирного банка, подтверждает необходимость принятия дополнительных мер снижения влияния вредных для здоровья продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров и алкогольной и табачной продукции. Так, введение налога на сладости и алкоголь и запрет на ввоз продуктов с высоким содержанием соли (солений) в Финляндии за последние 7 лет снизили на 80% уровень неинфекционной заболеваемости, в Венгрии снизилось на 73% потребление населением вредных продуктов.  

Завершая свое выступление, Алексей Цой отметил, что акцизная политика является самым эффективным инструментом для снижения темпов табачной эпидемии. Каждые 10% повышения акцизов на табачные изделия снижает потребление на 8% среди детей и подростков в развивающихся и на 4% в развитых странах. В нашей стране также есть опыт подтверждения эффективности повышения акцизов на сигареты и вклад данной политической меры в охрану здоровья. Однократное повышение ставки акциза на сигареты с фильтром в 2013 году с 31 тенге до 60 тенге за пачку сигарет снизило уровень табакокурения среди взрослых на 8% и повысило поступление доходов в госбюджет страны втрое (с 45,5 млрд тенге в 2014 году до 138 млрд тенге в 2017 году).

«К примеру, правительства Российской Федерации и Китая постоянно повышают текущие ставки акцизов на табачные изделия. Модель повышения акцизов на табачные изделия дает прогноз доходности госбюджета и снижения потребления табачных изделий, а значит, и смертности, в первую очередь, от таких неинфекционных заболеваний, как болезни системы кровообращения, органов дыхания и онкозаболевания», — подчеркнул вице-министр здравоохранения РК. 

Участники совещания в ходе обсуждения, учитывая опыт других стран, пришли к мнению о том, что в Казахстане необходимо  использовать возможности введения дополнительных мер снижения влияния вредных для здоровья продуктов с целью профилактики основных неинфекционных заболеваний — болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкозаболеваний посредством скоординированных действий министерств здравоохранения, финансов и национальной экономики Республики Казахстан, НПП «Атамекен», неправительственных организаций и общественности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.