Топ-100 Общественный совет Алматы рекомендует отправить в отставку руководство МВД РК
  • 22 августа, 11:15
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Общественный совет Алматы рекомендует отправить в отставку руководство МВД РК

Фото: ic24.kz

Обращение с рекомендациями будет направлено в Генеральную прокуратуру, КНБ и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В Алматы ничего не стоит совершить преступление и уехать в другой регион или за границу. Об этом сегодня на заседании Общественного совета Алматы, посвященном безопасности горожан, заявил председатель ОС Рахман Алшанов, передает Total.kz.

Рахман Алшанов возмущен сложившейся криминальной ситуацией в городе и отговорками представителей департамента внутренних дел Алматы.

«Торговля на рынках не ваша сфера, преступники сбывают, это становится нормальным явлением. Где следствие, где наши Пинкертоны, которые могли бы все найти? 500 000, 280 000 (тенге, стоимость фар в Алматы – прим. Total.kz) — это хороший бизнес, это сфера рынка, в которой открыто торгуют, и все преступные действия налажены. Если вы будете каждый раз привлекать, он уже будет остерегаться воровать. Таким образом, или этот канал прикрывается, либо это низкая профессиональность», — подчеркнул председатель Общественного совета, обращаясь к представителям ДВД, присутствующим на заседании.

Рахман Алшанов отметил, что за последние дни, прошедшие с трагедии — убийства Дениса Тена, мобилизованности ДВД Алматы не заметно.

«Результат того, что приезжают со всех регионов, с Кавказа, из Грузии, Косова: в Алматы ничего не стоит совершить преступление и уйти обратно. Поэтому, зная причины, ДВД должно эффективно действовать. Сейчас так спокойно сидят, как будто ничего и не случилось. Значит, и завтра такими же спокойными будете», — возмутился Рахман Алшанов.

Также возмутили председателя Общественного совета отговорки ДВД, а также намеки полиции, что Денис Тен виноват сам, что вступил в борьбу с ворами.  

«Некоторые читать и писать не могут. Какое может идти расследование, когда он рапорт не может составить? Поэтому все начинается с системной работы кадров. Молодые, знающие ребята, у нас много выпускников юридического факультета. Но нет профессионального роста, системной работы. В обществе идут такие разговоры, и поэтому ДВД должен идти работать. Виновата гуманизация законов, никто не виноват, виноват сам Тен, который бросился ловить преступников, боролся с ними. Все виноваты, кроме ДВД. А ДВД несет персональную ответственность! Всегда Алматы находился на хорошем счету, тем более столько было сделано для имиджа, и все это было насмарку», — подчеркнул Рахман Алшанов.

Говоря об убийце Дениса Тена председатель Общественного совета обратил внимание на наглость преступников, видимо, привыкших уходить от наказания.

 «Если бы он знал, что его призовут к ответу, не вел бы себя так нагло в центре города. Еще, смотрите, какой удар, что за преступник нанес удар в артерию. Дома нашли кинжалы, говорят, тренировался. Все знают, почему такое происходит. Значит, вы с этим не боретесь», — обвинил он представителей полиции.

Рахман Алшанов заявил, что по итогам заседания Общественного совета будут направлены рекомендации о проведении проверки по служебному соответствию руководства ДВД Алматы и МВД РК.

«Мы направим рекомендацию главе прокуратуры Кайрату Кожамжарову, КНБ Кариму Масимову, Нацбюро Алику Шпекбаеву, министру внутренних дел Касымову поднять вопрос о служебном соответствии занимаемой должности и отправить в отставку руководство МВД и ДВД Алматы из-за системных сбоев. Если не принять такое решение, то люди будут к такому привыкать. Нужно обновить руководство», — заявил Рахман Алшанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.