Топ-100 Очередное фейк-видео от Аблязова появилось в сети
  • 26 июня, 21:54
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Очередное фейк-видео от Аблязова появилось в сети

Фото: OKvideo.PRO

В видеообращении смущает то, что один из «полицейских», читающих текст, делает это при крайне слабом освещении.

Накануне Дня единства народа Казахстана на одном из Youtube-каналов появилось видеообращение граждан, представившихся полицейскими. Для убедительности троица была одета в полицейскую форму, а лица скрыты какими-то мешками. «Полицейские» обратились к коллегам с призывом поддержать митинги Мухтара Аблязова, сообщает Total.kz.

В казахстанском политическом процессе это уже не первый случай использования популярных видеосервисов для пропаганды определенный поступков и действий. Примечательно, правда, что это уже вторая история, которая напрямую связана с Аблязовым.

Так, чуть более года назад, в июне 2018-го, Генеральная прокуратура РК вынуждена была обратиться к казахстанцам, предостерегая граждан страны от участия в митингах, намеченных на 23 июня прошлого года, к которым призывали Мухтар Аблязов и его сторонники.

«В пропаганде идей ДВК и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица. Фактическая их цель — политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления», — сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана Лоскутова.

Более того, Генпрокуратурой РК было установлено участие подставных лиц в роликах, распространяемых Мухтаром Аблязовым и его сторонниками.

«Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Казахстана. Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе», — подчеркнула Оксана Лоскутова.

Об увлечении Аблязова постановочным видео рассказала его невольная жертва — алматинец Асет Наржаубай, осужденный за участие в ДВК. Он был искренне уверен, что его арестовали по наводке Мухтара Аблязова. Только лидер экстремистского движения, по словам Наржаубая, знал личные данные активиста.

«Я не показывал лицо, изменил голос, видео записывал на фотоаппарат без подключения к интернету. Ни с кем не обсуждал акции и никому не говорил о них, кроме Аблязова. В суде не было записей с камер наблюдения и свидетелей, которые видели, как я делал надписи. Улики нашли после обыска в доме — краску, кисточки и трафареты. Получилось, как в поговорке: «Нас было двое, нас кто-то сдал», — заявил активист.

В прошлом году Асет Нуржаубай несколько раз рисовал в центре Алматы с помощью трафарета пропагандистские надписи, пока не был арестован. Как рассказал сам Асет, он записывал видеоотчеты вылазок и отправлял их Мухтару Аблязову, который затем публиковал их в соцсетях.

После ареста Асет Нуржаубай продолжал придерживаться своих убеждений и не отказывался от участия в ДВК. Однако все изменил один случай. Мать активиста Галия Оспанова, возвращаясь домой с суда, поскользнулась, и ее стали поднимать сотрудники полиции. Одна из активисток ДВК сняла это на видео, прокричав, что полицейские уронили Оспанову на землю. Аблязов и его сторонники использовали видеоролик как доказательство того, что власть в Казахстане преследует родственников активистов ДВК, сообщили в следственных органах.

После того как Галия Оспанова дала интервью с разъяснениями, что она сама упала и ей помогли подняться полицейские, с ней связалась глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская и потребовала подтвердить версию ДВК о нападении, иначе ее сын останется без защиты.

В последнем слове в суде Асет Нуржаубай признался в совершенных им правонарушениях, хотя прямых доказательств его вины не было. Мужчина выразил уверенность, что полицейским его «сдал» сам Аблязов, чтобы арест и суд активиста доказывали политическое преследование его сторонников.

«Я был готов умереть за идеи ДВК, потому что считал их правильными, резал вены в СИЗО. Даже после отказа от ДВК я пытался получить объяснение у Аблязова, так как надеялся, что он был не в курсе поведения своих подчиненных. Вместо диалога он стал обвинять во всем меня и маму и быстро заблокировал. Тогда у меня окончательно открылись глаза. У меня и сейчас много вопросов к правительству, но теперь я знаю, что Аблязов и его компания в сто раз хуже. Никакой он не политик, а просто мошенник с диктаторскими замашками», — заявил Нуржаубай.

Возвращаясь к видео с полицейскими, отметим, что оно явно фейковое. Оно опубликовано на канале общественного деятеля Ермека Нарымбая, который проживает в данное время в Киеве, скрываясь от казахстанского правосудия, чем напоминает любого из нынешнего окружения Мухтара Аблязова. Единственное, что должно было придать достоверности ролику, — давнишняя «ссора» Нарымбая с Аблязовым и упомянутой выше Жанар Ахметовой, известной в соцсетях как Жанна Бота. Из-за этой размолвки видео на канале Нарымбая, очевидно, должно было «зайти» казахстанскому народу как всамделишное.

Впрочем, в видеообращении больше смущает то, что один из полицейских, читающих текст, делает это при крайне слабом освещении — в помещении почти темно. Наверное, чтобы внимательный зритель не разглядел в форме на видео отличия от принятого в Казахстане полицейского обмундирования.

Текст обращения вызывает много вопросов. «Офицер» начинает с призывов бойкотировать, не участвовать и, что характерно, не разгонять акции. Подкрепляет свои слова примерами из всемирной истории. Сообщает тем, кто не в курсе, что Римская империя, Золотая Орда, Третий рейх и СССР не существовали вечно.

Демонстрируя готовность «отдать жизнь за демократию», «силовик» заявляет, что хочет жить в стране, «свободной от внешних и внутренних сил» — в государстве без связей с внешним миром и, видимо, без прав у населения внутри республики. Ну и под занавес оратор сообщает, что «сегодня переименуют столицу, а завтра введут обязательство первой брачной ночи — и это серьезно».

Появление ролика показывает, что Аблязов старается внушить казахстанцам, обуреваемым протестными чувствами, некую иллюзию растерянности и беззубости — состояний, в которые якобы впала казахстанская полиция. В этом иллюзорном состоянии все же легче карабкаться на баррикады, а разочарование от противодействия будет в разы больше, порождая новый протест.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.