Топ-100 ОКДС призывает граждан поддержать переход на латиницу
  • 20 сентября, 11:45
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

ОКДС призывает граждан поддержать переход на латиницу

Члены Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» призывают казахстанцев к активному участию в обсуждении вопроса перехода казахского языка на латинскую графику.

Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050» распространила обращение к гражданам Казахстана, передает Total.kz.

«Сегодня время предъявляет все более высокие требования к странам и нациям. Будущее имеют только те из них, кто, не растеряв свои традиции и ценности, культуру и язык, нацелены на постоянное обновление, на модернизацию, на усиление конкурентных преимуществ. Латинский алфавит является самым распространенным в мире. Латиница является символьной основой современной технологической среды, всех языков программирования и инфокоммуникационных технологий. В современном мире абсолютное большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы публикуется на английском языке», – говорится в тексте обращения.

По мнению членов ОКДС, переход на латиницу на основе английского алфавита является новым эволюционным этапом для казахского языка и решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя нас в глобальный англоязычный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем сорока странах мира. Переходя на латиницу, современный казахский язык станет более конкурентоспособным, получит новый импульс в своем развитии и популярности.

«Новый алфавит государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения и единства казахстанцев. Латиница – это осознанный цивилизационный выбор Казахстана в стремлении войти в тридцатку ведущих стран мира. Лидер нации особо отметил, что «переход на латиницу не означает отказ от русского языка и от кириллицы. Наше уникальное богатство – билингвизм – мы должны укреплять и дополнять владением английским языком, обеспечив триединство языков всех граждан Казахстана. Переход на латинскую графику – принципиальный для нашей страны вопрос и требует участия каждого гражданина Казахстана.

Мы твердо убеждены, что уникальный исторический путь, пройденный Казахстаном за годы независимости, общенациональное единство и общественное согласие, сила духа народа, его способность принять вызовы времени и идти только вперед были и будут определяющим фактором успеха нашего государства», – говорится в обращении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.