Топ-100 Около тысячи казахстанцев ежегодно лишаются родительских прав
  • 11 июля, 16:40
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Около тысячи казахстанцев ежегодно лишаются родительских прав

Фото: Тенгриньюс

За что в Казахстане могут лишить родительских прав.

В ювенальной полиции Казахстана рассказали о том, что становится окончательным поводом для лишения родительских прав, и привели соответствующую статистику, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос лишения родительских прав очень непростой. С одной стороны, в этих семьях несовершеннолетние подвергаются насилию, родители не занимаются воспитанием своих детей, не занимаются исполнением своих родительских обязательств. В основном это связано с проблемами алкоголизма в семьях, с тем, что эти лица ведут антиобщественный образ жизни, не работают, оказывают негативное влияние на развитие, жизнь и здоровье несовершеннолетнего. В этой связи по инициативе органов полиции ежегодно около тысячи родителей лишаются родительских прав», — сказал в кулуарах СЦК начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД Асет Оспанов.

При этом он подчеркнул, что людей лишают их родительских прав на ребенка лишь в крайнем случае.

«Предварительно мы этих лиц ставим на учет, проводим профилактическую беседу, посещаем их по месту жительства, проводим обследования, составляем акты, обсуждаем на всевозможных комиссиях, даем рекомендации. После этого уже ставим вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье 127 (неисполнение родительских обязанностей). После неоднократного привлечения к административной ответственности, если в этой семье никаких улучшений не происходит, родитель не исправляется, то рассматриваем на комиссии по делам несовершеннолетних с участием представителей всех госорганов, и потом комиссионно принимаем решение, что из этой семьи ребенка надо забрать, а родителя лишать прав», — заключил полицейский.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.