Топ-100 ООН рекомендует другим странам внедрять Астанинскую декларацию — Биртанов
  • 04 февраля, 06:05
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

ООН рекомендует другим странам внедрять Астанинскую декларацию — Биртанов

Фото: 24.kz

Биртанов заинтересовал участников Генассамблеи ООН казахстанскими реформами в медицине.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал о том, что ряд стран-участниц ООН проявили интерес к казахстанским реформам в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи, передает корреспондент Total.kz.

«Люди ко мне подходят и подчеркивают, что им это интересно. Интерес проявляют Австрия, Армения, Грузия, африканские страны, всех не могу перечислить, потому что очень много встреч происходит. Буквально сейчас разговаривали с министром здравоохранения Кении. Речь не идет о том, что мы по всему миру распространяем казахстанскую модель. Мы говорим о том, что Казахстан стал родиной принятия двух деклараций. Это всеобщие, мировые декларации: в 1987 году в Алматы, в 2018 году в Астане, то есть теперь в Нур-Султане. Они признаны всемирным сообществом», — сказал Елжан Биртанов перед своим выступлением на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 «Сегодня утром принята Декларация по всеобщему охвату услугами здравоохранения. И в этой декларации в одном из пунктов подчеркнута главная роль первичной медицинской помощи в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения», — добавил министр.

Также он подчеркнул, что одним из основополагающих пунктов контента стала Астанинская декларация, принятая в 2018 году.

«В частности, есть прямая ссылка на Декларацию Астаны по ПМСП и рекомендации странам по ее внедрению. Мы считаем, это большая победа для Казахстана, поскольку это отражение глобальной роли нашей страны в области здравоохранения. Кроме того, сегодня состоится отдельная встреча, конференция совместно с правительствами США и Казахстана по продвижению ПМСП. В ней примут участие руководители ВОЗ, UNICEF, Всемирного банка, и мы будем говорить о том, что все страны должны внедрять Декларацию Астаны и осуществлять укрепление ПМСП», — отметил Биртанов.

Кроме того, министр рассказал и об отношении участников Генассамблеи к внедрению в Казахстане обязательного социального медицинского страхования.

«Мы считаем, есть хороший опыт не только в Казахстане, но и в других странах. И очень важно, чтобы мы делились этим опытом на глобальном уровне, чтобы пациенты во всем мире могли получать качественные услуги. Те реформы, которые происходят в РК в сфере всеобщего охвата ПСМП, приветствуются здесь. В первую очередь, это ОСМС, которое стартует в Казахстане в следующем году, поскольку оно позволяет шире охватить население нашей страны базовыми бесплатными медицинскими услугами. Это очень важно, поскольку приведет к снижению затрат семьи на медицинские услуги», — заключил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×