Топ-100 Определен маршрут новой дороги Алматы — Иссык-Куль
  • 29 ноября, 12:05
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 459,04
  • 502,92
  • 5,18

Определен маршрут новой дороги Алматы — Иссык-Куль

Казахстан и Кыргызстан обсудили технические и финансовые стороны для обеспечения коммерческой жизнеспособности проекта.

Казахстан и Кыргызстан определились с маршрутом, по которому будет проходить альтернативная автомобильная дорога Алматы — Иссык-Куль, сообщает Total.kz со ссылкой на Economist.

Со слов министра транспорта Кыргызстана Тилека Текебаева, на данный момент Азиатский банк развития завершил юридическую, финансовую и предварительную техническую оценку проекта дороги. Для реализации инициативы созданы подкомитет и рабочая группа по развитию транспорта и инфраструктуры между Кыргызстаном и Казахстаном.

«АБР рассмотрел несколько маршрутов, проведя приблизительный технический анализ, по результатам которого было предложено реализовать проект по наименее дорогостоящему маршруту Алматы — Узунагаш — Новый Кастек, с чем согласились обе стороны», — сказал министр.

Глава ведомства добавил, что работа над данным проектом продолжается. В конце мая текущего года представители Казахстана и Кыргызстана совместно посетили место предполагаемого строительства и провели заседание рабочей группы.

В ходе встречи уполномоченные органы двух стран обсудили технические и финансовые механизмы для обеспечения коммерческой жизнеспособности проекта. Стороны составили совместный протокол о продолжении работы по проекту после выработки окончательных механизмов его финансирования и реализации.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×