Топ-100 Остров Возрождения безопасен — Жандарбек Бекшин
  • 19 октября, 14:31
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 364,35
  • 419,95
  • 5,56

Остров Возрождения безопасен — Жандарбек Бекшин

Фото: Техномод

Главный санитарный врач страны рассказал о ситуации на острове, где ранее проводились полигонные испытания.

Остров Возрождения, в юго-западной части Аральского моря, где с 1936-го по 1992 год был расположен биологический полигон Министерства обороны Советского Союза, а после — Российской Федерации, признан безопасным, заявил в пятницу главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Total.kz.

«Постановлением Верховного Совета Казахстана в 1992 году данный биологический полигон был закрыт. С того времени он не работает. Если говорить об эпидемиологической ситуации на территории полигона и прилегающих территориях, то за последние 25-30 лет ни одного инцидента с возникновением особо опасных инфекций практически не возникало и не регистрировалось», — подчеркнул Бекшин.

Исследования на острове и прилегающих территориях в постоянном режиме не проводились, поскольку там отсутствовало население. Проводились разовые экспедиции в 2003, 2005 годах экспедицией Минздрава, а в 2008 и 2010 годах совместно с Минобразования проводились научные исследования на острове.

«Мы обратили внимание, что при визуальном осмотре не было обнаружено массовой гибели грызунов, животных. Наоборот, отмечено, что на острове много зайцев, лисиц и других животных. А следов падежа, которые бы говорили о том, что есть инфекции, не обнаружено», — заявил главный санитарный врач.

Правительством поставлена задача передать эти земли в хозяйственный оборот. По результатам исследований установлено, что данные земли безопасны, в первую очередь, для добычи полезных ископаемых, но под надзором санитарно-эпидемиологической службы.

«В радиусе 250-300 километров имеются населенные пункты, самый крупный из них — Бозой, где проживает 3500 жителей. Сегодня это уже не остров, а полуостров, но со стороны Казахстана еще сохраняется естественная водная преграда, в первую очередь, для грызунов, которые могут переносить инфекцию. Так как происходит обмеление Арала, есть угроза того, что материк соединится с островом и со стороны Казахстана, тогда будет беспрепятственная миграция людей и животных. Поэтому за островом нужно наблюдение», — резюмировал Жандарбек Бекшин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.