Топ-100 Осужден руководитель «Зеренда-Астык» за ущерб государству в 490 млн тенге
  • 20 октября, 03:47
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Осужден руководитель «Зеренда-Астык» за ущерб государству в 490 млн тенге

Руководителя ТОО «Зеренда-Астык» привлекли к уголовной ответственности за растрачивание государственных средств не по назначению, передает Total.kz со ссылкой на ДГД Астаны.

24 февраля 2017 года служба экономических расследований департамента государственных доходов по Астане совместно с палатой предпринимателей столицы организовала круглый стол с предпринимателями по вопросам нецелевого использования кредита, незаконного вывода капитала за рубеж и противодействия незаконному игорному бизнесу.

К уголовной ответственности привлечен руководитель ТОО «Зеренда-Астык», который средства, выделенные АО «КазАгроФинанс» для закупа зерновых культур, израсходовал не по целевому назначению, тем самым нанес ущерб государству в сумме 490 млн тенге.

Также признан виновным директор ТОО «Казына СР», который предоставил банку заведомо подложные документы и получил бюджетные средства для строительства мебельного цеха. Фактически деньги израсходованы на приобретение дорогостоящего имущества для личного пользования.

Всего по уголовным делам данной категории государству возмещен ущерб в сумме более 2 млрд тенге.

Немаловажен вопрос незаконного вывода капитала за рубеж. За последние 10-15 лет из Казахстана выведено порядка 100 млрд тенге. Наметилась тенденция вывода капитала по схеме, когда казахстанские компании в обход валютного контроля беспрепятственно выводят деньги, выступая якобы посредниками, перечисляют за рубеж денежные средства за поставку товаров.

В рамках противостояния выводу капитала за рубеж СЭР КГД МФ РК заключены соответствующие соглашения с Национальным банком РК и комитетом финансового мониторинга МФ РК. Так, по сведениям, предоставленным Нацбанком, зарегистрировано и находится в производстве 22 досудебных расследования по статье 235 УК РК «невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте».

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.