Топ-100 Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза добился УДО
  • 16 ноября, 05:18
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза добился УДО

58-летнего Рамазана Жуматаева расстреляли из автомата средь бела дня.

Павлодарский городской суд №2 по уголовным делам удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении заключенного учреждения АП-162/4 Серика Мухантаева, осужденного к 13 годам колонии за убийство бывшего акима Экибастуза Рамазана Жуматаева, передает корреспондент Total.kz.

Заседание прошло с участием осужденного. В зале также присутствовали журналисты, однако Серик Мухантаев и его адвокат попросили запретить фото- и видеосъемку их лиц. Со слов самого Серика Мухантаева, после освобождения он будет проживать вместе со своей семьей и работать снабженцем в павлодарском ТОО «Спецмашин». Осужденный сообщил, что погасил все взыскания.

Присутствующие в суде представители колонии АП 162/4 поддержали ходатайство осужденного, отметив, что он отбыл 9 лет 4 месяца, за это время зарекомендовал себя положительно. По их данным, с 2017 года он состоит в производственной секции, работает в ИП. Фирма располагается при исправительном учреждении. Более того, «состоит на облегченных условиях содержания, что дает ему возможность получать по четыре длительных свидания в год».

В свою очередь, прокурор просил суд отказать в удовлетворении ходатайства, отметив, тяжесть преступления, а также категорическое несогласие потерпевших и нестабильное поведение осужденного. Представитель гособвинения сообщил, что за время отбытия наказания Мухантаев имел три дисциплинарных взыскания, в том числе помещался в изолятор на пять суток.

«Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Мухантаева Серика удовлетворить и освободить условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы с 26 ноября 2018 года. За осужденным установить пробационный контроль на неотбытую часть наказания на срок 3 года 7 месяцев 18 дней», — озвучила свое решение судья Павлодарского суда №2 Жулдыз Тлегенова.

В постановлении говорится, что Серику Мухантаеву «запрещается менять постоянное место жительства, посещать увеселительные заведения, употреблять алкоголь и наркотические средства».

«Мухантаев приговорен за особо тяжкое преступление к 13 годам лишения свободы, отбыл две трети срока наказания. За отбытый период не имел злостных нарушений, в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступлением, положительно характеризуется учреждением», — сказала судья Жулдыз Тлегенова.

Потерпевшая сторона выразила свое несогласие. Родные погибшего намерены обжаловать постановление в апелляционном порядке. На суде адвокат потерпевшей стороны проинформировала, что семья убитого подала иск на возмещение морального вреда в сумме 20 миллионов тенге.

Как сообщалось ранее, дерзкое убийство бывшего главы городской администрации Экибастуза Рамазана Жуматаева произошло днем 20 мая 2008 года у продовольственного рынка «Асыл» в Павлодаре. По данным полиции, его расстреляли из автомата «Калашникова», когда он садился в свою машину. Рядом с его внедорожником оперативники нашли четыре гильзы, еще три позже обнаружили недалеко от машины. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей. На момент убийства Рамазанов являлся учредителем и владельцем ряда крупных компаний, специализирующихся в сфере стройиндустрии и торговли.

В правоохранительных органах практически сразу заявили о заказном характере преступления. По подозрению в жестоком убийстве экс-чиновника были задержаны четыре человека. Одним из них оказался Серик Мухантаев, которого в полиции охарактеризовали как заказчика. Судебный процесс проходил с участием присяжных-заседателей, которые летом 2009 года оправдали всех четверых подсудимых. Однако Верховный суд отменил этот приговор и направил материалы дела на доследование. Спустя два года суд признал Серика Мухантаева виновным, а остальные подозреваемые были оправданы. По истечении еще трех лет полиция смогла задержать непосредственного исполнителя, которого суд приговорил к 15 годам колонии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.