Топ-100 Памятник Грете Тумберг предложили поставить в Швеции
  • 30 ноября, 21:10
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Памятник Грете Тумберг предложили поставить в Швеции

Бывший мэр города считает, что старые памятники утратили свою актуальность.

Памятник королю Швеции Карлу XII, установленный в городе Умео, — символ «злодеяний и утративших актуальность ценностей», поэтому его нужно снести. На месте памятника Карлу XII можно установить статую известной шведской экоактивистки Греты Тунберг — такую инициативу предложил Ян Бьёринге, бывший городской глава Умео, сообщает Mixnews.

Экс-мэр опубликовал колонку в издании Aftonbladet, где отметил, что сейчас во многих частях планеты демонтируют монументы «угнетателям» — людям, которые не придерживались демократических ценностей. Например, памятники активно сносят в США, где вспыхнули протесты против расизма.

Статуи, как уверен бывший мэр Умео, устанавливаются не только из эстетических соображений, но и для того чтобы продвигать те или иные ценности и взгляды. Соответственно, памятники таким историческим деятелям, как Карл XII, точно потеряли актуальность в современном мире.

Карл XII (1682-1718) — шведский король, который знаменит в основном продолжительными войнами, проходившими под его началом в Европе. Памятник королю должен уступить место статуе экоактивистки Греты Тунберг, которая прославилась в 2019 году после своей эмоциональной речи на саммите ООН по климату в Нью-Йорке. Еще один человек, заслуживающий установки монумента, — это, как отметил Бьёринге, лауреат Нобелевской премии мира Даг Хаммаршёльд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.