Топ-100 Административное наказание павлодарского монополиста осталось в силе
  • 16 ноября, 05:02
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Административное наказание павлодарского монополиста осталось в силе

Фото: Total.kz

Компания должна была предупредить о предстоящем отключении за три рабочих дня, однако проигнорировала действующие нормы и правила.

Суд оставил без изменений решение первой инстанции о привлечении АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (АО «ПРЭК») к административной ответственности. Монополиста оштрафовали на 75 МРП (180 375 тенге) за незаконное отключение подачи электрической энергии на объекты РГП «Канал им.К.Сатпаева», передает корреспондент Total.kz.

«До этого у нас с ними шла переписка. Все дело в новом договоре, который они вынуждали подписать со своими условиями с целью получения большей прибыли, которые нас не устраивали», – пояснил возникшую ситуацию советник председателя правления РГП «Канал им. Каныша Сатпаева» Леонид Баталов.

По данным предприятия, на момент отключения подачи электроэнергии на насосные станции у них был договор с ТОО «КарагандаЭнергоСбыт» на электроснабжение и с АО «KEGOK» – на оказание услуг по передаче электроэнергии по национальной электрической сети. Администрации канала обратилась с жалобой в Госэнергонадзор.

Как сообщили в территориальном департаменте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Павлодарской области министерства энергетики Республики Казахстан, 2 мая текущего года монополист на две недели оставил без электричества насосные станции №7, расположенной в п.Шидерты, и №12 вблизи границы с Карагандинской областью.

Дело рассмотрел специализированный административный суд.

«Со стороны монополиста были незаконные действия. Данный вопрос должен был решаться в правовом поле, в порядке гражданского законодательства. Отключение электрической энергии повлияло на работу канала, а канал обеспечивает водой центральные регионы Казахстана, то есть Павлодарскую, Карагандинскую области, Астану», – пояснил зам.руководителя регионального департамента энергетического надзора и контроля Ермек Белгибаев.

Согласно Указу президента РК и Постановлению правительства объект является стратегическим, это особо-охраняемая зона. Распределительная сетевая компания должна была предупредить потребителя о предстоящем отключении подачи электричества за три рабочих дня. Однако монополист проигнорировал все действующие нормы и правила – сообщение о прекращении энергоснабжения в администрации канала получили за час до того, как остановилась работа насосных станций.

В итоге суд признал энергокомпанию виновной, и согласно ч. 5 ст. 172 Кодекса об административных правонарушениях оштрафовал ее на 75 МРП или 180 375 тенге. Представители АО «ПРЭК» выразили несогласие с решением специализированного административного суда города, и обратились с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию.

«АО «ПРЭК» привлечено к административной ответственности по статье КоАП «Незаконное отключение электрической энергии». Постановлением судебной коллегии областного суда постановление суда первой инстанции оставлено без изменений в отношении «ПРЭК», а поданная ею жалоба – без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу немедленно, штраф подлежит уплате не позднее 30 суток», – проинформировала журналистов пресс-секретарь Павлодарского областного суда Жанар Жуматаева.

В самой электросетевой компании отказались от каких-либо комментариев по данной ситуации.

Как сообщалось ранее, в текущем году по поручению Генеральной прокуратуры была проведена проверка законности тарифообразования на АО «ПРЭК». В результате надзорный орган выявил многочисленные грубые нарушения.

«Прокуратурой города установлены факты необоснованного включения АО «Павлодарская электросетевая компания» в тариф затрат по выплате премий и командировочных расходов работникам, а также получения дополнительного дохода по передаче электричества, что должно влиять на снижение тарифа и другие факты. По итогам проверки нам удалось добиться снижения тарифа по передаче и распределению электрической энергии на 10%, сумма экономии средств потребителей области составит 1 миллиард тенге», – официально проинформировал население тогда прокурор города Айдос Шорманов.

По данным надзорного органа, за два года от передачи электричества компания получила дополнительный доход в размере 2,7 миллиардов тенге. В настоящее время прокуроры проводят аналогичные проверки в Экибастузе и обещают обнародовать результаты этой работы в самое ближайшее время.

Отметим, что президент страны Нурсултан Назарбаев в своем недавнем послании народу страны обратил особое внимание акиматов и соответствующих государственных органов на ситуацию с тарифообразованием. Глава государства потребовал навести порядок в этой сфере, и обеспечить полную прозрачность.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.