Топ-100 Пересмотр приговора по делу Тена: о чем говорили участники заседания
  • 21 марта, 16:38
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Пересмотр приговора по делу Тена: о чем говорили участники заседания

Фото: Total.kz

Апелляционная коллегия оставила приговор без изменений, несколько смягчив наказание осужденной Толыбаевой.

В Алматинском городском суде состоялось заседание судебной коллегии по пересмотру приговора в отношении Армана Кудайбергенова, Нуралы Киясова, Жанар Толыбаевой, признанных виновными в убийстве фигуриста Дениса Тена, передает корреспондент Total.kz.

Зал №6 городского суда набился битком: судебная коллегия, адвокаты, подсудимые и журналисты. 

Оксана Тен, мать погибшего, пришла с тремя адвокатами: Аскаром Канатовым, Нурланом Устемировым и Нурланом Сихимбаевым. Она попросила представителей СМИ не фотографировать ее, надев темные очки.

Некоторые из присутствующих стояли у входа зал. Позднее сотрудники пресс-службы суда предложили им перейти в соседнее помещение, где велась трансляция заседания.

Из-за духоты в зале заседания пришлось открыть окно. 

Судья Ержан Кененбаев, возглавлявший судебную коллегию, провел перекличку собравшихся. Кудайбергенов, Киясов и Толыбаева очень тихо отвечали судье, не поднимая глаз.

Перед началом заседания адвокат Устемиров попросил операторов покинуть зал суда, утверждая, что они мешают проведению заседания. Его обращение поддержали адвокаты, прокуроры и осужденные. 

Адвокат Жанар Толыбаевой Амангельды Сариев подал прошение об отсрочке наказания в связи с рождением сына у подсудимой. 

Адвокаты потерпевшей стороны подали ходатайство о необходимости доследования дела, поскольку считают, что убийство Тена было заказным. Они также подали прошение о вызове на допросы граждан, в отношении которых были допущены, по их мнению, упущения. По версии потерпевшей стороны, в суд должны быть вызваны: Садуов Ержан, Кадырбаева Данелия, Косбалиева Манзура, Махмадалиева Шолпан, Киясов Султан, Хайруллаев Руслан и другие. Мать убитого спортсмена и ранее подавала частное ходатайство о возврате дела на доследование, настаивая на заказном характере преступления

«Я хотела бы объяснить, почему настаивала на своем ходатайстве. Адвокаты задержанных опровергают мое ходатайство, указывая, что материнские слезы слепы. Мы требуем, чтобы допросили некоего Садуова Ержана. Я не выдумала, существует протокол, где говорится о том, что Кудайбергенов просил у него 5000 долларов. Он же приносит им одежду и продукты в СИЗО, как созналась Толыбаева. По какой причине они избавлялись от множества симок и телефонов за короткое время?» — заявила Оксана Тен.

Она добавила, что Садуов и Избасаров, арендодатель здания, в котором размещен ресторан Hedonist, знают друг друга. 

«Также мы хотим вызвать Хайруллаева, который несколько дней приглашал Дениса в ресторан», — добавила Оксана Тен, подчеркнув разногласия в его ответах по поводу того, где он находился перед моментом драки ее сына с Кудайбергеновым и Киясовым. 

Она также упомянула о детализации звонков Толыбаевой из-за рубежа.

«Ответа я также не получила. Мало того, адвокат заявляет, что были звонки из Киргизии и Узбекистана. Их не было. Были звонки со стационарного телефона и мобильного из Англии и Швейцарии», — напомнила Тен. 

Адвокаты потерпевшей стороны указали, что по ряду статей приговор был неправильным. Подсудимая Толыбаева, не поднимая глаз, выслушала версию о своей роли организатора убийства Тена. 

«Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам», — подчеркнул адвокат Сихимбаев.

Пока зачитывали ходатайство потерпевшей стороны, из госзащитников со сном справился только адвокат Сариев. Дремота не обошла и Кудайбергенова, который несколько раз засыпал на скамье подсудимых, положив голову на колени.

За время пребывания в СИЗО Киясов отпустил бородку. Во время своего выступления он попросил переквалифицировать его преступление на статью 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РК. Кудайбергенов выступил с просьбой его оправдать по статье 99 «Убийство» и признать виновным в краже.

Судебная коллегия удалилась на некоторое время для принятия решения, которое не удивило потерпевшую сторону. Судьи оставили приговор без изменений, кроме маленького уточнения: Толыбаева будет отбывать свой срок в колонии с минимальной безопасностью.

Оксана Тен намерена подавать жалобу в кассационную инстанцию и Верховный суд. Будет требовать выделить некоторые материалы судебного разбирательства в отдельное производство другого уголовного дела в соответствии со статьей 44 УПК РК.

«Они ею не воспользовались. Почему? Может быть, нет такой практики. Есть много «мертвых» норм, которые не применяются. Каждый из них боится сделать первый шаг», — прокомментировал представитель Оксаны Тен решение судебной коллегии.

Напомним, судья Кеншилик Абдильдинов приговорил Кудайбергенова к 18 годам колонии максимальной безопасности. Подсудимому Киясову назначили 18 лет колонии максимальной безопасности. Толыбаеву приговорили к четырем годам колонии средней безопасности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.