Топ-100 Первый канал официально аннулировал результаты шоу «Голос. Дети» 
  • 19 мая, 15:12
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Первый канал официально аннулировал результаты шоу «Голос. Дети» 

Фото: vistanews

Ревизоры установили «накрутку» голосов на телешоу «Голос. Дети».

Первый канал опубликовал официальное заявление и аннулировал результаты конкурса «Голос. Дети». Компания Group-IB, осуществляющая проверку, обнаружила накрутки во время голосования, сообщает Total.kz.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — сообщается в заявлении Первого канала.

Согласно первым результатам проверки, подтвердился факт массированной автоматизированной отправки SMS в пользу одного из участников проекта. Group-IB проанализировала инфраструктуру, которая использовалась для технического сопровождения онлайн-голосования, а также IVR и смс-трафик на предмет автоматизированной рассылки и других способов накрутки голосов. Голоса, поступившие во время голосования, совпали с количеством голосов, оглашенных в финале. Специалисты установили, что система подсчета голосов не подвергалась кибератакам или инсайдерскому воздействию.

«Однако ревизоры зафиксировали массированную автоматизированную отправку смс на короткий номер в пользу одного из финалистов. Всего в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору. С них было отправлено свыше восьми тысяч сообщений. Отмечается, что все номера использовали единый телефонный тариф. На момент проверки все они были недоступны», - рассказали в Group-IB корреспонденту «Лента.ру».

Group-IB также зафиксировала использование ботов при голосовании по телефону.

«В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и других). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более тридцати тысяч», - говорится в отчете.

Необычно высокая активность сразу после начала голосования велась из одного конкретного региона. Название субъекта аудиторы не называют.

Финал и суперфинал шоу «Голос. Дети» транслировались на Первом канале 26 апреля. Победу в конкурсе одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, набрав 56,5 процентов зрительских голосов. Занявший второе место Ержан Максим получил 27,9 процентов голосов.

Финал телешоу вызвал сомнения в честности результатов голосования и у зрителей, и у руководства Первого канала. Причина — победа с вызывающе большим отрывом дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой. 

Популярный российский артист и телеведущий Максим Галкин заявил о победе казахстанского участника. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал разобраться с резонансной ситуацией, создавшейся вокруг итогов зрительского голосования.

Известный казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген также поддержал Ержана Максимаа муж певицы Алсу российский бизнесмен Ян Абрамов потребовал засекретить результаты проверки голосования в финале шоу «Голос. Дети».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.