Топ-100 Получая доходы, нужно заботиться о людях — Сулейменов о повышении зарплат
  • 22 октября, 09:13
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,86
  • 435,32
  • 6,12

Получая доходы, нужно заботиться о людях — Сулейменов о повышении зарплат

Фото: primeminister.kz

Министр национальной экономики РК призвал поддержать инициативы главы государства.

В ходе рабочей поездки в Павлодарскую область глава МНЭ РК Тимур Сулейменов призвал руководителей угольных разрезов, ГРЭС и других крупных предприятий экибастузского топливно-энергетического комплекса, поддержать инициативу государства и повысить заработные платы своим сотрудникам, передает Total.kz. 

«Мы не будем, естественно, давить, это рыночная экономика, тем не менее считаем, что время пришло, чтобы бизнес начал делиться со своими сотрудниками. Получая доходы, нужно заботиться о людях. Надеемся, не в административном ключе, не под давлением, а именно в конструктивном диалоге придем к тому, что заработную плату сотрудникам будем повышать. В частности, компания ERG, Александр Машкевич уже объявил, что они готовы повышать, другие наши капитаны бизнеса также будут. И я думаю, акционеры вашей компании пойдут навстречу», — сказал министр во время встречи с трудовым коллективом самого большого в мире угольного разреза «Богатырь».

По его словам, в ближайшее время в Астане пройдет ряд встреч с владельцами крупных отечественных компаний, где будет обсуждаться данный вопрос.

 «Вы помните, если смотрели трансляцию, глава государства, когда было обращение к нации, обращение к народу, и в зале были капитаны казахстанского бизнеса, сказал: «Я считаю, бизнес должен поддержать эту инициативу государства, начать думать о благосостоянии своих сотрудников и повышать им зарплаты». Поэтому по поручению главы государства премьер-министр страны запланировал ряд совещаний с крупнейшими предприятиями, в рамках которых будет обсуждено, как и когда будет подниматься заработная плата», — пояснил Тимур Сулейменов.

Напомним, в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент Нурсултан Назарбаев объявил о повышении минимальной заработной платы в стране в 1,5 раза с 28 до 42 тыс. тенге. Это коснется 1 млн 300 тыс. человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплата вырастет в среднем на 35%.

«Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело», — подчеркнул Назарбаев, и призвал частный бизнес последовать примеру государства и повысить зарплаты своим рабочим.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.