Топ-100 Планы развития туризма в Алматинском регионе представили в мажилисе
  • 15 ноября, 18:37
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Планы развития туризма в Алматинском регионе представили в мажилисе

Фото: greenbag.ru

Глава министерства культуры и спорта предложил соединить Чимбулак и Ак Булак канатной дорогой.

 

На правительственном часе в мажилисе министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поделился планами о развитии туристской отрасли в Казахстане, передает Total.kz.

По его словам, у Алматинского региона есть все предпосылки для горно-лыжного развития.

«В данное время же Чимбулак есть, и горно-лыжный кластер в Табагане есть, рядом «Лесная Сказка» строит свою спусковую лыжную базу и конечно, вдали Ак булак. Если мы только на первом этапе их соединим между собой канатной дорогой, то это будет сеть горно-лыжной инфраструктуры. Это будет развивать не только зимние виды отдыха, но и летние, такие как пешеходные, конные, велосипедные», - перечислил Мухамедиулы.

Министр убежден, что казахстанцы оценят идею проехаться с Ак Булака до Чимбулака по канатной дороге, однако не озвучил стоимость проезда, а также стоимость строительства канатной дороги между курортами.

«Уже сотни тысяч людей сами в летнее время этот горный туризм осваивают. Нам только остается их соединить с инфраструктурой. И тогда не будет необходимости въезжать в Чимбулак, а можно, находясь в Ак булаке по канатной дороге дойти до Чимбулака. И далее конечно, нам надо протягивать до Каскелена и Тургень где, как вы знаете, в 1989 году французская компания начала первый этап строительства (канатной дороги – прим. ИА Total.kz)», - отметил глава МКС.

Он уточнил, что Тургень привлекает огромное внимание международных инвесторов. Мухамедиулы также пояснил, что мастер- планы развития туризма готовятся по всем десяти топ-объектам карты туристификации. Туда входит Балхаш, Баянаульская и Монтау-шалкарская курортные зоны, Астана и другим.

«Презентация топ-10 мест для международных инвесторов состоится на первом в истории Казахстана туристском инвестиционном форуме в октябре. И на 16 форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске, который пройдет 8-9 ноября на тему новые подходы и тенденции в развитии туризма двух стран с участием глав государств», - добавил Мухамедиулы.

Напомним, что тем временем окончательное решение о застройке плато Кок-Жайлау будет принято после общественных слушаний, которые предположительно пройдут в октябре.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.