Топ-100 Платных парковок во дворах Алматы не будет – акимат города
  • 18 декабря, 23:17
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Платных парковок во дворах Алматы не будет – акимат города

Фото: https://motor.kz

В акимате Алматы опровергли возможность внедрения платных парковок во дворах жилых домов.

Сегодня руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Максут Исахов опроверг возможность внедрения системы платных парковок во дворах жилых домов мегаполиса, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

«Подобное решение в акимате Алматы не рассматривалось, поэтому со всей ответственностью заявляю, что платных парковок во дворах жилых домов не будет. Для решения проблемы засилья автомобилей на дворовых территориях нами разрабатываются поправки в правила благоустройства, которые позволят жильцам общим решением через КСК устанавливать шлагбаумы», — сказал Исахов.

Он отметил, что на сегодня прорабатываются механизмы обеспечения беспрепятственного проезда спецтранспорта при наличии шлагбаума, то есть пожарной техники, скорой медицинской помощи и др. По словам Исахова, новые правила планируется разработать уже во втором квартале текущего года.

В ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» также отметили, что компания не планирует внедрять платные парковки во дворы домов.

По словам генерального директора ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» Марата Принбекова, дворы жилых домов — это общая территория жильцов, которая управляется кондоминиумами или КСК: «Мы не имеем права самостоятельно устанавливать паркоматы для оплаты парковки. Информация, появившаяся в СМИ после вчерашней пресс-конференции, не соответствует действительности».

На пресс-конференции же речь шла о специальном резидентском соглашении, которое выдается жителям, чьи дома прилегают к платной парковке. Его стоимость — 6000 тенге за полгода. Оно дает право оставлять машину на этом участке без каких-либо ограничений. Чтобы его оформить, нужно зайти на сайт www.aparking.kz., убедиться в том, что адрес входит в систему «Единая автоматизированная платная парковка Алматы», и после этого зарегистрироваться в «личном кабинете». Для оформления резидентского соглашения необходимы копии удостоверения личности и техпаспорта автомобиля, адресная справка из ЦОНа.

Напомним, что 13 февраля в Алматы в пресс-центре «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис», где были подведены итоги деятельности за 2017 год и озвучены планы на 2018-й. После этого в социальных сетях появилась информация, что во дворах жилых домов будут внедряться платные парковки.

Редакция Total.kz уже писала о парковочном бизнесе в Алматы и о том, кто и как штрафует автолюбителей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.