Топ-100 По 50 электрозаправочных станций установят в Астане и Алматы
  • 21 ноября, 14:14
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

По 50 электрозаправочных станций установят в Астане и Алматы

По 50 электрозаправочных станций (ЭЗС) установят в Астане и Алматы, и еще 9 – вдоль трассы Астана – Щучинск.

«Пилотный проект по созданию инфраструктуры электрозаправочных станций согласован с министерством энергетики РК. В рамках данного проекта в городах Астане и Алматы установят по 50 станций и на трассе Астана – Щучинск – 9 станций, всего будет смонтировано 109 электрозаправочных станций», сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ТОО «Оператор РОП».

Компания уже подготовила список потенциальных мест, где будут установлены электрозаправки.

«50 ЭЗС в столице Казахстана будут располагаться на площадке крупных государственных учреждений, в спортивных комплексах, на парковке торгово-развлекательных центров и в жилых комплексах. Ожидается, что большая часть зарядных станций в Астане будет установлена на открытых площадках, также предусмотрена возможность зарядить электромобиль в крытых помещениях», – отметили в пресс-службе.

Предварительный список, по данным оператора, уже согласован со столичным акиматом.

«Туда вошли Дворец мира и согласия, центральный концертный зал «Қазақстан», многофункциональный ледовый дворец «Барыс-Арена», ТРЦ Mega Silk Way. В настоящее время, оператором РОП осуществляется монтаж и ввод в эксплуатацию первых 20 электростанций, на остальных площадках будут поэтапно проводиться строительные, электромонтажные и пуско-наладочные работы», – проинформировали в компании.

В Алматы в предварительный список точек ЭЗС вошли ТЮЗ им. Г. Мусрепова, парковочные места на пересечении ул. Айтеке-би и Панфилова, а также по пр. Абая, 52 и ул. Сатпаева, 90 .

«Список точек по размещению 50 электрозаправочных станций на территории г. Алматы находится на рассмотрении акимата», – добавили в ТОО «Оператор РОП».

На трассе Астана – Щучинск по 2 ЭЗС появятся с обоих сторон автомагистрали в поселках Шортанды, Акколь и Макинка, и еще 3 электрозаправки установят в Щучинске – 1 на автозаправочной станции и 2 – в центре города.

«На текущее время установлены 4 электрозаправки в г. Астане и г. Алматы. В Астане 1 ЭЗС находится на территории Международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев», вторая ЭЗС размещена на парковочной зоне нового железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». В Алматы 2 электрозаправки установлены в центральной части города, в районе городского акимата и по проспекту Достык», – сообщили в пресс-службе оператора.

Отмечается, что на сегодняшний день в Казахстане эксплуатируется около 150 электромобилей, а реализация пилотного проекта «Оператор РОП», даст старт развитию инфраструктуры для электромобилей и увеличению использования электромобильного транспорта населением и организациями.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.