Топ-100 Почему казахи остались на задворках цивилизации?
  • 18 октября, 06:19
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Почему казахи остались на задворках цивилизации?

Фото: Turist.ee

О чем писали в казахской прессе на этой неделе.

Трайбализм признак незрелого общества и государства

Почему казахи остались на задворках цивилизации? Над этим вопросом на сайте abai.kz размышляет президент Международного института человека Жанузак Аким.

По его мнению, главная проблема, стоящая сейчас перед казахским обществом, — ответить на вопрос: «Остаться на уровне возвеличивания родов и племен или стать цивилизованным, полноценным государством?».

«Деление на роды и племена — это особенность, присущая не только казахам. Это общественная система, характерная также для жителей Африки и Океании, оставшихся в первобытной эпохе общественного строя. Они, как и мы, поклоняются вождям, диким птицам и зверям, а у нас ордена носят названия птиц и животных. Вместо того чтобы строить единое государство, они из-за трайбализма воюют друг с другом. В таком обществе не будет развития. Знание родословной (шежире) многие путают с сохранением чистоты крови, знанием своего рода. Но родословная любого казаха до семи колен состоит из 10-15 представителей родов. Среди народов Центральной Азии большинство — казахи, ратующие за чистоту родов, вступают в браки с другими национальностями. Поэтому трайбализм оказывает негативное влияние на чистоту родов и единство нации. Деление народа на роды и жузы встречается в государстве, где не сформированы национальная идея и идеология, то есть не систематизированы институты», — считает автор.

Почему в Казкоме отказались обслуживать на казахском

В одном из столичных отделений банка QAZKOM отказались обслуживать клиента на государственном языке, передает сайт Skifnews.kz со ссылкой на турецкого журналиста Огуз Догана, проживающего в Астане.

Как рассказал журналист, выступающий поборником казахского языка, инцидент произошел 25 апреля в отделении банка на улице Сарыарка, когда он пришел туда открыть счет. По его словам, с ним не только отказались говорить на казахском, но сотрудник службы безопасности вытолкал его на улицу после того, как он в возмущении обратился к руководству отделения.

Напомним, в прошлом году гражданин Доган судился с сотрудниками авиакомпании Air Astana по этой же причине и выиграл процесс. Теперь он намерен судиться с банком.

Ученые: пусть Мухтар Шаханов просит прощения у народа!

С таким заявлением выступили сотрудники Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, сообщает портал Qamshy.kz. Ученые провели целый круглый стол, чтобы обсудить «поведение» известного поэта и общественного деятеля Мухтара Шаханова.

«Если бы даже Шаханов не очернял других своих коллег, он все равно бы остался в истории казахской литературы тем же Мухтаром Шахановым. Для придания веса своему авторитету ему не обязательно было так делать. Шаханов пишет, что Жамбыл Жабаев с особым рвением угождал Сталину в свое время. Не знаю, откуда это знает поэт, родившийся после ВОВ. Но я уверен, что он не читал произведения Жабаева, написанные до Октябрьской революции. Когда Шаханов и другие наши аксакалы, поддавшись эмоциям, высказывают такие мнения, это не оставляет хорошего впечатления о них, среди молодого поколения особенно. С каждым днем недовольство читателей растет. Поэтому считаем, что Шаханов должен попросить прощения у народа, нации», — говорится в заявлении группы ученых, опубликованном на портале.

Казашка управляет самым большим военным кораблем в Китае

22 апреля в Западной части Тихого океана КНР прошли военные учения, посвященные 69-летию Свободной армии Китая. Во время учений 22-летняя этническая казашка Жадыра Кабыл управляла военным кораблем, перевозящим военные самолеты. Корабль «Лияу Нин» — самый крупный корабль военно-морского флота Китая, отмечает сайт Stаn.kz.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.