Топ-100 Подписано соглашение о повышении зарплаты врачам в Казахстане
  • 04 июля, 17:19
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Подписано соглашение о повышении зарплаты врачам в Казахстане

Фото: kaluganews.ru

Согласно подсчетам, в совокупности по итогам января врачи получат заработную плату в среднем около 250 тысяч тенге.

Между отраслевым профсоюзом здравоохранения и профильным министерством подписано соглашение, которое предусматривает повышение заработной платы до 2022 года, передает корреспондент Total.kz.

«В течение 2019 года был рост летом на 30% и с января на 30%. В совокупности это 60%. При этом хотел бы отметить, что была взята категория молодых врачей. На сегодня мы ожидаем, что средняя заработная плата по итогам января будет 246 тысяч тенге. Фонду медстрахования этот вопрос надо мониторить не только в государственных организациях, но и в частных организациях. В рамках двусторонних договоров есть соглашение, соблюдения которого вы имеете права требовать», — заявил в ходе подписания документа министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он напомнил, что изначально механизм распределения повышенной зарплаты впервые испытали в июле 2019 года.

По его словам, в ведомстве целенаправленно и планомерно выстраивали в системе здравоохранения на протяжении многих лет реформы, направленные на развитие конкуренции рынка.

«Сегодня эти институциональные реформы практически проведены. На рынке есть конкуренция и стимулирование человеческих ресурсов, клиники сами определяют системы оплату труда. Тем не менее необходимо контролировать. Если зарплаты в частной клинике выше, чем в государственных, это не значит, что они могут не повышаться. Деньги должны целевым образом в фонд оплаты труда сесть», — добавил министр.

В свою очередь, председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибаев подчеркнул, что в целом повышение зарплаты охватит более 250 тысяч специалистов отрасли.

«В чем заключается цель соглашения? Во-первых, механизм повышения заработной платы заключается именно в социальном партнерстве министерства и профсоюза. Второй важный момент — все расчеты, которые проводились по повышению заработной платы, и охват большего количество специалистов были с учетом мнения большего числа специалистов. Повышение оплаты происходит не первый раз, но отдельные моменты требуют ответственного отношения профсоюзов, потому что есть случаи, когда работодатели, руководители предприятий не всегда выполняют поручения президента Казахстана и не всегда достигается ожидаемый результат», — объяснил Тажибаев.

Участие профсоюзов, по его словам, предполагается при общественном контроле и обязательной обратной связи, чтобы обеспечить реальное повышение заработной платы.

«Нужно контролировать. Даже если зарплаты в частной клинике выше государственных, это не значит, что они не должны повышаться. Деньги целевым образом поступают в фонд оплаты труда, а как они внутри организации будут распределяться, уже профсоюзные ячейки наблюдают, чтобы было справедливое распределение. Далее мы будем по этому механизму работать», — добавил глава профсоюзов.

Отмечается, что заключенное в рамках социального партнерства отраслевое соглашение предусмотрено на 2020-2022 годы с целью обеспечения защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, гарантий и льгот работников.

Так, с 1 января 2020 года будет увеличена заработная плата в среднем на 30% врачам и на 20% среднему медицинскому персоналу.

Расчет повышения заработной платы будет произведен путем установления коэффициентов в зависимости от квалификационной категории работников организаций здравоохранения, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС к заработной плате.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.