Топ-100 Поисковики ищут родных красноармейца Сельбека Исатаева
  • 16 ноября, 04:41
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Поисковики ищут родных красноармейца Сельбека Исатаева

Казахстанский воин погиб в 1942 году под Смоленском.

В Смоленской области в ходе «Вахты Памяти» российские поисковики обнаружили останки пяти бойцов, погибших осенью 1942 года, их имена уже установлены, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня к нам обратился наш друг и коллега – командир отряда «Эхо войны» Геннадий Иванов. Он сообщил, что в Смоленской области найдены останки красноармейцев, среди которых есть наш земляк, призванный на фронт из Северо-Казахстанской области. Мы немедленно передали запросы в Петропавловск, чтобы скорее найти родных солдата», - сообщил командир павлодарского поискового отряда Бахытжан Утепов.

Пять воинов лежали в одной воронке. Их нашли на поле боя, которое очень мирно выглядит сейчас. Лишь Поклонный крест, установленный поисковиками, напоминает всем, что на этом поле под д. Уполозы Темкинского района шли бои и сотни солдат вынесены с этих мест. 17-18 октября здесь работал местный отряд «Надежда», которым руководит Ирина Таначова. Это была их находка.

«Пять медальонов на пять бойцов, кто усомнится, это ли не счастье? Два медальона эбонитовые, три – металлические, в одном был кусочек карандаша, вероятно, чтобы письма домой писать. Лишь один сохранил маленький клочок бумаги с адресом отца, что позволило установить имя солдата: Митин Илья Иванович», - сообщила руководитель поискового движения Смоленской области Нина Куликовских.

Изучив донесение 36 стрелковой бригады от 23.09.1942 года, которое хранится в центральном архиве министерства обороны РФ, поисковики выяснили, что 5 сентября 1942 года вместе с Ильей Митиным были убиты еще четверо бойцов.

«Их медальоны утрачены, но имена установлены, благодаря базе ОБД «Мемориал». Будоражат наши чувства возраст погибших: 19, 20 лет, 21 год, 23, 32 года. А еще, что четверо воинов ушли на фронт от военкоматов Чкаловской области. Быть может, они были знакомы, или подружились в одном эшелоне, везущем их к передовой? Воин Исатаев Сельбек, пятый из этой воронки, родом был из Казахской ССР, призван из Северо-Казахстанской области, там и оставил свою семью», - рассказала Нина Куликовских.

По словам Геннадия Иванова, в 90-е годы прошлого столетия многие люди, бросая родные места, активно переезжали в другие районы и даже государства, и это главные трудности в розыске родных бойцов.

«Иногда даже интернет не помогает, поэтому мы просим СМИ шире освещать эту информацию. Мы всегда с большим уважением и благодарностью относимся к Казахстану, к его сынам и дочерям, которые героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Казахские ребята отстояли Москву – сердце Родины, здесь стояла знаменитая Панфиловская дивизия. И все помнят их героизм и подвиги. Они отдали свои жизни за нас. Даже пускай пройдет 80, 90, 100, 150 и больше лет, но никто не забудет храбрость и смелость солдат из Казахстана», - отметил командир отряда «Эхо войны» из Московской области.

Поисковики надеются на помощь общественности, и просят всех, кто что-либо знает о родных красноармейцев, передать им хорошую весточку. Захоронение героев планируется не ранее 2019 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.