Топ-100 Пошла на преступление ради семьи: чем завершился триллер Сайрагуль
  • 09 июля, 20:45
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Пошла на преступление ради семьи: чем завершился триллер Сайрагуль

Фото: azattyq.org

Этническая казашка из Китая была признана виновной и освобождена в зале суда.

В Панфиловском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, обвиняемой в незаконном пересечении границы Республики Казахстан, передает Total.kz.

Свидетельством того, что дело Сайрагуль привлекло внимание подавляющей части казахстанского общества, стал приезд в Жаркент на сегодняшнее заседание нескольких десятков человек. Зал суда еле вместил желающих услышать приговор.

Дело имеет и определенный международный резонанс, поскольку в зале суда присутствовали представители международных СМИ, в том числе The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Agence France-Presse, Международного французского радио RFI.

Столь пристальное внимание к делу Сайрагуль объяснила в своем выступлении в ходе прений государственный обвинитель Арзыгуль Имряева. Она рассказала, что Сайрагуль Сауытбай имеет высшее образование, является членом Компартии Китая с 2002 года, работала в больнице, а затем директором детсада, замужем, воспитывает двоих детей. В 2016 году ее супругу и детям удалось получить гражданство Казахстана. Сайрагуль Сауытбай встречалась с семьей в Хоргосе, пока это было возможно. Но затем у нее отобрали паспорт, чтобы Сайрагуль не могла выехать из страны — на ней висел кредит в 400 тысяч юаней.

«Она уволилась, не могла выплатить. Кредит будет выплачен полностью, если продастся там дом, то покроют кредит. В Китае у них дом, автомобиль, три участка земли остались», — рассказала гособвинитель.

2018 год в жизни Сайрагуль больше напоминает шпионский триллер. В мае она пыталась получить поддельное разрешение. Однако китайский полицейский, с которым женщина поначалу договорилась, после отказал. Помог ей неизвестный следствию мужчина, сделавший ей документ за 40 тысяч юаней.

С этим документом она перешла границу КНР, а затем потерялась среди группы туристов, и пока их проверяли пограничники, Сайрагуль перешла границу Казахстана.

Досудебное расследование по ее делу было начато 23 мая. В этот же день в 19:40 Сайрагуль Сауытбай была задержана дома в Енбекшиказахском районе Алматинской области. 1 июня полицейские выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении пограничников.

«Сауытбай во время главного судебного разбирательства рассказала, что в КНР есть три политических лагеря для казахов, в одном из них она была. Участвовала в собрании. Эти сведения были признаны государственным секретом, с нее взяли подписку о неразглашении. По этому поводу она сообщила, что раз раскрыла, то ее ждет смертная казнь в КНР. Она просила не выдворять ее из Казахстана в Китай», — также сообщила Арзыгуль Имряева.

В своей речи гособвинитель тоже попросила суд не выдворять Сайрагуль Сауытбай, кстати, полностью признавшую свою вину.

«Сердце матери всегда бьется ради своего ребенка. Дети имеют право на любовь и заботу матери. Учитывая это, обвинение установило, что нет обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность. Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у нее двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение совершено с целью встречи с семьей. Обвинение считает, что после отбытия основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьей. Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана», — сказала она.

Судья Динара Куйкабаева признала Сайрагуль Сауытбай виновной, приговорила к 6 месяцам условно и установила пробационный контроль. Дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана судья решила не назначать. Обвиняемую освободили в зале суда.

«Руководствуясь статьей 53 статьей УК РК, принимая во внимание чистосердечное признание подсудимой, отсутствие судимости и то, что она является матерью двух несовершеннолетних детей, этническая казашка, ее супруг и дети граждане РК, принимая во внимание, что Сауытбай пошла на преступление ради воссоединения с семьей, суд постановил: Сайрагуль Сауытбай признать виновной по статье 392 части 1 УК РК и лишить свободы на шесть месяцев. По статье 63 считать наказание условным и назначить пробационный контроль на шесть месяцев», — зачитала приговор Динара Куйкабаева.

Эти слова зал приветствовал овациями.

Позднее у здания суда Сайрагуль поблагодарила президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который «поставил суд на справедливый путь и всем неравнодушным гражданам, которые поддержали меня».

«Процветание Казахстану. Когда есть такой дружный народ – это значит у нас есть будущее! Когда я приехала сюда, я считала, что я один на один со своей проблемой. Но когда мой народ способен поддержать всего одного человека, я счастлива быть частью своего народа. Если у меня будет возможность помочь хотя бы одному казаху, который нуждается в помощи, я буду считать себя еще счасливее!», — горячо поблагодарила Сауытбай.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.