Топ-100 Послание президента задает будущие тренды – эксперты
  • 21 июля, 05:53
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Послание президента задает будущие тренды – эксперты

Фото: пресс-служба президента РК

Эксперты и общественные деятели комментируют послание президента. 

Десять задач, поставленных в недавно опубликованном послании президента народу Казахстана, уже вызвали немало откликов в экспертной среде. ИА Total.kz предлагает подборку наиболее примечательных комментариев к главному документу 2018 года.

«Послание главы нашего государства систематизирует все крупнейшие инициативы лидера нашей нации по дальнейшей политической, социальной, экономической и духовной модернизации страны. Оно пронизано заботой о каждом гражданине Казахстана, о его здоровье и росте благосостояния каждого казахстанца», – выступая на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в поддержку послания президента, подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев, выступая на том же заседании, отметил важность поручения по стабилизации финансовой системы.

«Важным является поручение главы государства по стабилизации финансовой системы. С 2014 года партия «Ак жол» неоднократно предлагала правительству разработать и принять закон о банкротстве физических лиц», – сказал Азат Перуашев.

Депутат подчеркнул, что невозможно оздоровить банки, не дав возможности несостоявшимся кредиторам признать их банкротами и освободить их от этого бремени.

«Речь идет о наших гражданах, многие из которых взяли в период подъема кредиты, в том числе ипотечные, а потом стали не в состоянии оплачивать их. Президент дал четкое поручение, я думаю, он ставит жирную точку в этом вопросе. Нужно ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц», – заявил Азат Перуашев.

Директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова отметила в послании блок задач, относящийся к сфере здравоохранения.

«Одной из первоочередных задач глава государства считает первоклассное здравоохранение и здоровую нацию. В числе других задач в развитии отечественной медицины президент отметил необходимость принятия комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями, создание научного онкоцентра. Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового международного опыта», – сказала она.  

Глава АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев отметил в послании главы государства задачи, поставленные перед туристической отраслью.

«Сегодня туризм создает каждое десятое рабочее место в мире и привлекает 800 млрд долларов прямых инвестиций. Туризм в Казахстане должен стать одним из драйверов диверсификации национальной экономики. Глава государства особо подчеркнул, что одним из перспективных источников доходов для любого региона является развитие внутреннего и въездного туризма», – сказал он. Рашид Кузембаев напомнил, что перед отраслью поставлена задача увеличить вклад в ВВП страны до уровня 8%.

Председатель правления коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова поделилась своим мнением относительно того, как можно реализовать задачи, поставленные президентом в послании народу Казахстана.

«Четвертая промышленная революции (ЧПР) предполагает построение «информационного общества», полную интеллектуализацию производства, безотходное производство, устойчивое потребление, использование так называемых абсолютных и эпохальных инноваций, о которых наш президент замечательно сказал в книге «Глобальная энергоэкологическая стратегия в XXI веке». В послании говорится о том, что «нужно установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий». Принцип «зеленого» строительства – тоже отличительная черта ЧПР», – отметила она.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Зарема Шаукенова отметила, что центральным стержнем послания является тотальная цифровизация экономики.

«Это технократичное, смотрящее далеко вперед послание главы государства. Безусловно, центральной линией нового послания является тотальная цифровизация экономики, которая будет пронизывать практически все сферы общественного развития», – сказала она.

Особое внимание следует обратить, по мнению Заремы Шаукеновой, на внедрение новых технологий и цифровизацию в области индустрии. В частности, считает она, это пилотный проект по оцифровке казахстанских промышленных предприятий. Перечень институтов, участвующих в формировании в Казахстане инновационной экосистемы, пополнился МФЦА и Международным технопарком IT-стартапов.

Наконец, в комплиментарных тонах прокомментировал послание почетный секретарь Сингапурского пресс-клуба Сантош Кумар.

«Дальновидность президента заключается во внедрении новых технологий, которые будут способствовать успешной реализации модернизации нации. Повышенная производительность труда и эффективное использование ресурсов являются ключевыми факторами для того, чтобы Казахстан вскоре стал промышленной державой. Президент Назарбаев верно заметил, что только быстро развивающиеся «умные» и интеллектуальные системы, новые строительные технологии и совершенствование процесса роста человеческого капитала ускорят вхождение Казахстана в когорту тридцати развитых стран к 2050 году», – сказал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.