Топ-100 Приватизация в Казахстане проходит без предварительного анализа — Божко
  • 15 декабря, 23:51
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Приватизация в Казахстане проходит без предварительного анализа — Божко

Фото: Фото Владислав Семенов

По словам вице-спикера мажилиса Владимира Божко, большинство коммунальных предприятий в сельских районах убыточны.

Божко напомнил, что в комплексном обзоре Казахстана, сделанном комитетом ОЭСР, говорится о предварительном анализе перед приватизацией, передает Total.kz.

«Многочисленные беседы с акимами районов показывают, что никто не получил дополнительных финансовых средств, чтобы закуп коммунальных услуг осуществлять в соответствии с действующими нормативами и в полном объеме. Как показывает практика, после приватизации объектов ЖКХ во многих случаях новые собственники сталкиваются с убыточностью объектов и зачастую стараются сразу повысить плату за свои услуги, при этом не учитывают низкую плотность получателей услуг, платежеспособность населения, не выполняют необходимых объемов ремонтных работ, не обновляют оборудование и технику. К чему это может привести, видно на конкретных примерах», — сказал вице-спикер.

К примеру, по информации Божко, в начале 2018 года две недели сидели без воды почти 900 жителей села Камыспай Зерендинского района Акмолинской области.

«Частный предприниматель приватизировал водонапорную башню, каких-либо мер при аварии сетей не обеспечил, а подвозкой воды для людей занимался опять же акимат района», — отметил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.