Топ-100 Проблемы социальных работников озвучили в мажилисе
  • 15 августа, 09:19
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Проблемы социальных работников озвучили в мажилисе

Фото: iz.ru

Депутаты недовольны системой подготовки социальных работников.

Депутат мажилиса Жанат Омарбекова подняла проблемные вопросы работников социальной сферы, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время в системе социальной защиты населения трудятся более 12 тысяч социальных работников, в сфере здравоохранения — 3850, а также специалистов, выполняющих функции социальной работы в сфере образования, насчитывается более 4000 человек, по линии МВД — 3124. Однако не все эти специалисты являются профессиональными социальными работниками. Из них квалифицированных специалистов лишь 5,8%, а 30,4% и вовсе без диплома социального работника», — сказала Жанат Омарбекова на пленарном заседании мажилиса в своем депутатском запросе.

По ее словам, подготовка специалистов по направлению «Социальная работа» на основе государственного образовательного заказа осуществляется в 15 крупных университетах и 16 колледжах страны. При этом потребность в новых рабочих местах в сфере социальной работы до 2026 года составит около 20 тысяч профессионально подготовленных специалистов.

«Это с учетом максимальной нагрузки на одного социального работника, который может сопровождать 40–60 семей в год. Государственный образовательный заказ на подготовку специалистов по социальной работе в вузах в 2016 году составил 60 грантов, в 2017 году — 122 гранта, в 2018 году — 300 грантов, а в 2019 году — ни одного! Кроме того, низкий уровень оплаты труда и слабая система стимулирования приводят к понижению статуса социального работника и, как следствие, к частой сменяемости кадров. А отсутствие профессиональных стандартов и пока еще низкий престиж профессии не способствуют повышению эффективности работы социальных служб», — подчеркнула депутат.

При этом, отмечает Омарбекова, получатели специальных социальных услуг воспринимают соцработников как помощников, которые делают уборку в доме, ходят в магазины, измеряют давление, заполняют бумаги и так далее.

«Все эти вопросы неоднократно выносились на обсуждение депутатов, в том числе и на заседаниях социального совета при фракции партии Nur Otan в мажилисе, по итогам которых в адрес правительства и других уполномоченных государственных органов направлены соответствующие рекомендации», — заключила депутат.

В связи с этим депутатом предложены следующие меры:

  1. Принять и утвердить совместным приказом отраслевых министерств единые квалификационные требования к социальным работникам в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и внутренних дел;
  2. Ввести систему сертификации специалистов на базе профессиональных ассоциаций и организаций для этического допуска и профпригодности к оказанию социальных услуг семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию;
  3. Переименовать профессию «Социальный работник по уходу» на «Ассистент социального работника».
  4. Обеспечить выделение грантов по специальности «Социальная работа» в разрезе колледж/вуз (бакалавриат, магистратура, докторантура);
  5. Внести изменения в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования РК о выводе специальности «Социальная работа» из направления подготовки «Социальное обеспечение и здравоохранение» (медицина) в отдельное направление или в направление «Социальные науки».
  6. Предоставить информацию о потребностях в профессиональных кадрах по социальной работе на 2020-2025 года с учетом Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года, развития «Цифровой социальной карты семьи», «Портала социальных услуг» и новых форматов социальных служб для населения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×