Топ-100 Проблемой Аральского моря продолжат заниматься в Казахстане
  • 01 октября, 23:24
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Проблемой Аральского моря продолжат заниматься в Казахстане

Фото: Яндекс

В Минэкологии рассказали о путях решения проблемы Аральского моря.

Решением проблемы Аральского моря займутся в этом году, сообщил на брифинге в СЦК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Это комплексная проблема. В период с 2002-го по 2008 год был реализован первый этап этой комплексной программы. Во-первых, надо отметить, что благодаря успешной реализации проекта увеличено зеркало воды на 870 квадратных километров, или на 40%, снижена минерализация воды. Благодаря этому сейчас в Северном Арале обитает не один вид рыбы, а уже более 20 видов. Но понятно, что данную работу необходимо продолжать и она будет продолжена в двух направлениях», — сообщил Мирзагалиев.

 По его словам, будет продолжено изучение этой проблемы и совместно со Всемирным банком продолжат работу по расширению зеркала воды. Министр добавил, что второй аспект решения экологической проблемы — это посадка деревьев на высохшем дне Аральского моря.

«Хочу сказать, что за последние пару десятилетий было высажено порядка 270 тысяч гектаров саксаульного леса. И это, наверное, один из самых действенных способов борьбы с солью и песком, и в ближайшие пять лет, в соответствии с поручением главы государства, в рамках которого он поручил посадить 2 миллиарда деревьев на территории страны в течение пяти лет, вот из этих 2 миллиардов как раз на территории 160 тысяч гектаров будут посажены именно на высохшем дне Аральского моря. Таким образом, мы доведем объем территории, охваченной лесопосадками, до 430 тысяч га», — проинформировал глава ведомства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×