Топ-100 Программа «Миллион деревьев» стартовала в Алматы
  • 23 января, 16:21
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Программа «Миллион деревьев» стартовала в Алматы

Фото: Mobeco

В Алматы насчитывается около 2,2 миллиона зеленых насаждений.

Роль зеленых насаждений в городской экологической системе обсудили в ходе встречи по экологическим проблемам Алматы, сообщает «Казинформ».

На сегодня в городе насчитывается около 2,2 миллиона зеленых насаждений. На одного жителя приходится 7,4 кв. метра при нормативе в 10 кв. метров. Площадь зеленых насаждений — 1427 гектаров.

Как отметил председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов, этот показатель нужно довести до 2 тысяч га и увеличить количество деревьев до 3 миллионов.

«Деревья — единственный естественный фильтр, они поглощают вредные газы. В целях улучшения качества окружающей среды необходимо запретить вырубку деревьев, за исключением аварийных и санитарных, и усилить ответственность», — отметил он.

Как известно, для обеспечения кислородом одного человека необходимо 1,54 дерева. Одно дерево поглощает выбросы одного автомобиля. Одно дерево нейтрализует 80 килограммов вредных веществ и 20 килограммов пыли.

В этом году управление «зеленой» экономики мегаполиса объявило о старте программы «Миллион деревьев» По данным управления, в Алматы растет 2 352 тысячи деревьев. Как отметила руководитель управления Наталья Ливинская, сейчас стоит задача увеличить площадь зеленых насаждений.

«Ведется реализация плана по увеличению зеленого фонда города. В течение трех лет будет посажено порядка одного миллиона растений по городу. В этом году мы высаживаем рекордное количество деревьев — 250 тысяч. С 2016 года в Алматы велась инвентаризация зеленых насаждений на землях общего пользования. На основе этих данных формируется реестр зеленых насаждений. До конца года завершим работу и в начале следующего года презентуем», — сказала Ливинская.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.