Топ-100 Прокуратура заинтересовалась проблемами канала им. К. Сатпаева
  • 18 ноября, 10:27
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Прокуратура заинтересовалась проблемами канала им. К. Сатпаева

Фото: Total.kz

Персонал уникального гидротехнического предприятия считает преступлением передачу водохранилищ в частные руки.

Природоохранная прокуратура Павлодарской области изучила документы, связанные с возможностью передачи водохранилищ канала им. К. Сатпаева в частные руки, и направила свои предложения в Астану. Об этом сообщили в администрации водного предприятия, передает корреспондент Total.kz.

«Павлодарская природоохранная прокуратура направила свои предложения в Астану, в Генеральную прокуратуру. В постановлении правительства говорится, что, первое, это преимущество по подаче качественной воды. Рыбохозяйственная сфера тоже входит, но это строго с целью обеспечения качества воды. Не добычи промысловой рыбы, а сохранения качества воды. Это зарыбление производится, чтобы сиговые травоядные породы рыб очищали русло от водорослей и обеспечивали нормальный проток, нормальное прохождение воды в Астану и Караганду, чтобы канал не заболачивался. И третье, о чем мне сказали — это исключить попадание посторонних лиц на канал. То есть природоохранная прокуратура встала на нашу сторону и поддерживает мнение, что кроме эксплуатационных работников никому нельзя появляться на канале и на водохранилищах», — сказал советник председателя правления РГП «Канал им. К. Сатпаева» Леонид Баталов.

Он добавил, что лично встречался с природоохранным прокурором области.  

«Мы ждем теперь, что Министерство сельского хозяйства внесет поправки к своему приказу. Пока никаких внятных ответов нет. Разговаривал, а они отвечают: будем проводить конкурс. А прокуратура вышла с предложением о закреплении за каналом водохранилищ, а не о проведении конкурса среди частных природопользователей, чтобы отдать им в аренду эти объекты. То есть без каких-либо конкурсов», — отметил Леонид Баталов.

По его словам, в настоящее время коллектив канала также готовит письмо в Администрацию президента.

«Приказ же министерства совершенно голый, ничем не подкрепленный. Это чья-то прихоть. Приказ был в 2015 году и вот тянется с тех пор. Пять лет идет переписка и никакой ясности. Только отписываются. Я считаю, что это преступление. Кому-то надо угробить то, что мы создавали с 1962 года и сохранили в 90-е от развала. В постановлении правительства ведь сказано, что в первом поясе там полное запрещение посторонних лиц, только эксплуатационный персонал. А в министерском приказе пишется, рыбохозяйственное производство вести, не сказано, что там санитарная зона, ничего о канале не сказано. А просто производство рыбы и все. Мы не только возмущены, потому что это прямая коррупция, интересы государства практически не защищены. Здесь речь не о коллективных интересах, а об интересах государства, безопасности населения, сохранить воду и канал сам», — резюмировал ветеран предприятия. 

Как сообщалось ранее, администрация предприятия канала им. К. Сатпаева получила письма от комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК о том, что ведомство планирует закрепить водохранилища предприятия за частными лицами в целях ведения рыбного хозяйства. Данное решение вызвало резкую негативную реакцию у местных специалистов, а также независимых экспертов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.