Топ-100 Против повышения тарифов на воду и тепло выступили жители Мангистау
  • 06 августа, 05:09
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 418,35
  • 496,08
  • 5,73

Против повышения тарифов на воду и тепло выступили жители Мангистау

Фото: kursiv.kz

Общественные слушания на тему повышения тарифов на водо- и теплоснабжение для населения области прошли в Актау.

Общественные слушания на тему повышения тарифов на водо- и теплоснабжение для населения области прошли в Актау. Активисты и представители общества защиты прав потребителей не восприняли проект ТОО «МАЭК-Казатомпром» по повышению тарифов всерьез. По их словам, «тут и обсуждать нечего», сообщает «Лада».

Слушания начались с того, что заместитель директора по экономике и финансам Кыдырбай Касымбеков представил проект повышения тарифов на водо- и теплоснабжение для физических потребителей. Но собравшиеся активисты города сразу выразили свое негативное мнение по этому поводу.

«Мы возмущены тарифами. Цифра за общедомовые нужды и сумма моих потребленных киловатт особо не отличаются. Это как понимать? Я живу в однокомнатной квартире, и накапливаются такие суммы за тарифы. Мной потреблено за месяц 70 киловатт, ОДН — 60 «с копейками». Это как понимать? Тариф зависит от цены на газ, но Мангистау производит газ самостоятельно. Каким образом у нас такое ценообразование получилось? Я сама из столицы, получается, там жить дешевле, чем здесь. Откуда сюда газ привозят, из Африки?» — сказала Жанар Агадиева, жительница Актау.

Горожан, помимо цен на электроэнергию, возмутили цены на воду и ее качество.

«Это не наша проблема, что вода течет грязной. Почему до сих пор этот вопрос никем не решен? Мы должны, что ли, бегать и узнавать? Вроде бы, это дело самого изготовителя, чтобы его продукт был надлежащего качества. Касательно электроэнергии: почему в Атырау, который также является нефтяным регионом, цены ниже?» — спросил один из горожан.

На вопрос попытался ответить Кыдырбай Касымбеков. Он заявил, что разница в тарифах обеих областей зависит от цен на газ, которые в Атырауской области значительно ниже.

«В Атырау газ стоит 7200 тенге, здесь — 16 826 тенге. Поставщики газа также разные. Тариф в Атырау не контролируется и не регулируется монопольным органом в отличие от нас. Там дешевле электроэнергия, но цены на тепло значительно выше: здесь для населения стоит 1500 тенге за теплоэнергию, там — 4800. Про юридических лиц я вообще не говорю», — сказал Кыдырбай Касымбеков.

Заместитель директора энергокомбината вновь попытался перевести тему разговора на проект повышения тарифов, однако горожане не поддержали эту инициативу. 

Никар Рафикова, президент общественного объединения «Мангистауское общество защиты прав потребителей», напомнила представителям организаций, что содержание БН-350 обходится жителям в 1,3 миллиарда тенге в год. По ее словам, общество до сих пор пытается «вывести» содержание уранового реактора из тарифной сметы, и пока не решен этот вопрос, нет смысла говорить о повышении цен на коммунальные услуги.

«Пока не решен вопрос с урановым реактором, нечего и говорить о повышении цен на коммунальные услуги. Помимо прочего, МАЭК несет убытки в размере более 12 миллиардов тенге за период 2015-2019 годов. Компания имеет дебиторскую задолженность, которая имеет тенденцию расти из года в год. Среди должников — юридические лица, которые финансируются из бюджета. Считаю, что в первую очередь нужно взыскать долги, прежде чем навариваться на потребителях. За долги нужно нести персональную ответственность руководящим должностям энергокомбината, и это должно быть приоритетной целью», — сказала Никар Рафикова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.