Топ-100 Рабочие предприятия Максима Божко заявили о нарушении прав
  • 24 октября, 10:33
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 388,96
  • 432,21
  • 6,09

Рабочие предприятия Максима Божко заявили о нарушении прав

Фото: shanyrak-group.kz

Сотрудники, отказавшиеся работать во внеурочное время, не были допущены к своим местам.

65 работников ТОО «Capital Projects LTD», входящего в состав управляющей компании «Шанырак», требуют соблюдения своих трудовых прав. За это их отстранили от работы, передает корреспондент Total.kz

Предприятие расположено в 30 километрах от Астаны в поселке Акмол.

«По графику в субботу должен был быть выходной, но нас вызвали на работу 9 февраля. Мы попросили ознакомить нас с приказом под роспись, как это было раньше. Нам сказали: выходите, приказ есть. Мы пришли на работу и, поскольку не было приказа, отказались работать», — рассказывает оператор убойного цеха ТОО «Capital Projects LTD» Асылхан Танкенов.

Сотрудники, отказавшиеся работать во внеурочное время, не были допущены к своим местам и в понедельник, 11 февраля. Появился так называемый «черный список». Рабочие жалуются на несоблюдение их трудовых прав.

«Нас не слышат. Никто не выдвигает излишних целей. Наш рабочий день длится с 8 часов утра до 12 ночи и более. Не 8 часов, как предусмотрено Трудовым кодексом. В январе вообще работали до 5 утра, но на вопрос, будет ли оплачиваться переработка, никто не отвечает. За то что мы не вышли работать без приказа 9 февраля, нам пригрозили вычесть из зарплаты 25%. Если мы пытаемся защищать свои права, нас пугают увольнением, говорят: на ваше место много желающих», — поделился с журналистами оператор убойного цеха Энгельс Муса.

Генеральный директор предприятия Аскер Кусаинов говорит, что о возмущениях рабочих слышит впервые.

«Нахожусь на больничном. С этим вопросом ко мне никто не приходил. Я буду лично разбираться, почему приказ до вас своевременно не довели. Потому что он был подписан. Да, есть приказ об отстранении 65 человек до завершения разбирательства», — пояснил он журналистам.

ТОО «Capital Projects LTD» — одно из предприятий, производящих продукцию под маркой «Курочка Ряба». По словам рабочих, средняя зарплата на предприятии — 100-120 тысяч тенге в месяц. И по словам заместителя акима Целиноградского района Акмолинской области Берикжана Абдырова, это одна из высоких зарплат в районе. Чиновник также рассказал, что одним из учредителей ТОО значится Максим Божко, сын вице-спикера мажилиса Владимира Божко.

Слова чиновника подтверждаются официальными данными, согласно которым учредителями ТОО «Capital Projects LTD» указаны Божко Максим Владимирович, Лоренц Александр и Шапоренко Дмитрий Алексеевич. Примечательно, что учредителями ТОО «Управляющая компания Шаңырақ», в состав которого входит «Capital Projects LTD», значатся Божко Максим Владимирович и Лоренц Александр.

«Из-за того что люди не вышли на работу, предприятие «Capital Projects LTD» понесло убытков на 40 миллионов тенге. У них нет никаких требований, мы вызвали прокуратуру, и они написали заявление. По графику они два раза в месяц работают по субботам. Работа в выходные, праздничные дни и ночное время им оплачивается. Чему они возмущаются, я не пойму, у них хорошая зарплата, их возит развозка, их кормят, создают все условия», — не скрывает своего удивления возмущением рабочих заместитель акима района.

Районная инспекция по труду должна проверить предприятие на соблюдение трудового законодательства. Тем не менее сотрудники переживают, что часть из них будет уволена.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.