Топ-100 Работают в три смены — арысцы рассказали об обстановке в городе
  • 07 декабря, 05:05
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Работают в три смены — арысцы рассказали об обстановке в городе

Фото: Total.kz

Жители Арыси надеются, что ремонтные работы закончат до осенних холодов.

Обещание властей Туркестанской области до 1 августа завершить восстановление домов в Арыси оказалось нереальным, хотя работы начались, едва город очистили от снарядов. Сегодня разговор идет о том, что работы будут завершены до 20 августа. Арысцы надеются, что город будет полностью отстроен к началу осенних холодов, передает корреспондент Total.kz.

«В течение недели будут завершены ремонтные работы в домах, к 20 августа — строительство на месте снесенных жилищ, а также к приему детей будут готовы школы, детский дом и детсады», — пояснил заместитель руководителя управления строительства Туркестанской области Ербол Ахметов.

На месте снесенных домов возводятся новые по единому типовому проекту. Нехватки в строительных материалах нет, в специалистах тоже.

«В лидерах — секторы, за которые отвечают Атырауская, Восточно-Казахстанская, Мангыстауская, Туркестанская области, город Тараз. Шымкент подтянулся за последнюю неделю. В отстающих пока секторы Алматинской области и город Нур-Султан», — сообщил чиновник.

Почти 10 тысяч строителей трудятся в Арыси: более 7800 человек ремонтируют и отстраивают дома, еще 1900 человек — социальные объекты города: школы, больницы, детсады и спортивные учреждения. Стандартный пакет ремонтных работ — частичная или полная замена крыши в зависимости от объема повреждений, установка новых пластиковых окон, оштукатуривание или побелка стен, усиление внутренних конструкций. На реставрацию, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, расходуется 3,5-4 миллиона тенге, на постройку нового дома — около 18 миллионов тенге.

«Конечно, людей волнует и качество строительных работ, и сроки. Объем работ большой, ребята-строители молодцы, пашут чуть ли не в три смены! К ремонту нашего дома на 48 квартир только приступили, но обещают закончить быстро. Мы помогаем, чем можем. Конечно, много тех, кто начинает говорить, почему соседу отремонтировали хорошо, а мне не очень. Но мы такие разговоры стараемся пресекать: Арыси ни к чему конфликты. Разбираемся на месте, подключаем, если надо, штабы, сотрудников акимата — решаем по существу», — рассказал житель Арыси Расиль Байков.

Арысь продолжает оставаться одной большой строительной площадкой. Магазины и базары уже заработали, в банкоматах есть деньги. Арысцам четко дали понять, что задача №1 — восстановление жилья, а уж потом возмещение за потерянный и умерший скот, сгоревшие машины и поврежденное имущество.

408 домов планируют отстроить заново. Их жителям организовали временный пункт пребывания в одной из школ города. Но такое положение устраивает не всех.

«Нам тоже говорят: выселяйтесь! Ваши дома будут сносить. А куда нам с уцелевшим скарбом?! В школу? У меня, к счастью, мебель цела, бытовая техника. Куда мне все это тащить?! Поэтому натянула на оконных рамах пленку вместе стекол, живу и сторожу, что осталось. И соседи так же поступили», — заявила местная жительница Любовь Шолгина.

Пять домов барачного типа были построены в середине прошлого века. Их возвели в опасной близости — всего 50-60 метров — к воинской части, дислоцированной в Арыси, но никто из жильцов и не думал о возможности подобного ЧП. Сегодня один из бараков представляет собой жалкое зрелище — снаряд, а затем пожар уничтожили дом полностью. В нем проживали три семьи.

Другие жилища уцелели, но нуждаются в капитальном ремонте. После оценки последствий взрывов принято решение снести их все и построить жильцам, а это 33 семьи, дома в другой части Арыси, у въезда в город. Казалось бы, такой новости люди должны обрадоваться. Но пока она их удручает.

«Нам сообщили, что дома в рамках спонсорской  помощи будет строить строительная компания «Верный капитал». Коттеджи на две семьи — всего 16 домов. Но какими будут наши будущие жилища, никто из нас не знает: с проектами нас не знакомили. Потом, как только залили два первых фундамента, мы бросились смотреть. Расстроились, что жить нам предстоит в очень стесненных условиях. Конечно, мы не просим возводить нам хоромы, сами в таких не жили, но в фундаментах нет и 70 квадратных метров. Намного меньше, чем наши бараки. А во многих семьях по несколько детей — как размещаться? Мы попытались было выяснить, что и как, но в ответ услышали от местных строителей: вам и так бесплатно строят, а вы еще недовольны чем-то», — поделилась Любовь Шолгина.

В ходе рабочей поездки 2 августа премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал ход строительства и ремонта поврежденных домов, социальных объектов, инженерных сетей Арыси, а также провел совещание по восстановлению города. Помимо прочего, он прямо поручил Министерству обороны совместно с акиматом Туркестанской области проработать жилищные вопросы гражданских семей, проживающих в военном городке.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.