Топ-100 Решение о покупке Kcell теперь зависит от Министерства информации
  • 20 июля, 22:24
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Решение о покупке Kcell теперь зависит от Министерства информации

В настоящий момент, по словам министра нацэкономики РК, прорабатываются технологические вопросы.

Ходатайство «Казахтелекома» о покупке 75% акций Kcell в настоящее время рассматривается антимонопольным комитетом совместно с Министерством информации и коммуникаций, передает Total.kz со ссылкой на агентство «Интерфакс-Казахстан».  

Агентству об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. По словам министра, решение будет принято после того, как проработают технологические вопросы.

«Там технологические вопросы, потому что они многие вещи реализуют совместно – Kcell и «КаР-Тел». И как это все технологически будет продолжаться, в этом вопрос. Сейчас больше не наша сторона, а больше Министерство информации и коммуникаций рассматривает вопрос, они прорабатывают», – сказал Тимур Сулейменов.

Между тем Тимур Сулейменов еще 10 апреля в кулуарах заседания правительства сообщил о том, что решение о покупке «Казахтелекомом» пакета акций сотового оператора Kcell будет принято в течение двух недель. К тому моменту, по его словам, антимонопольный комитет дал согласие на поглощение сотового оператора.

Напомним, тендер на покупку 75-процентного пакета акций сотового оператора Kcell состоялся в декабре 2017 года. На пакет претендовали три участника — «Казахтелеком», «Транстелеком» (подконтрольный государству оператор магистральных каналов связи, проложенных вдоль железных дорог) и бывший совладелец группы компаний Visor бизнесмен Айдан Карибжанов.

«Казахтелеком» обратился с заявкой о покупке акций сотового оператора в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана.

Эксперты полагают, что данная сделка позволит занять национальной компании доминирующее положение в мобильном сегменте, однако не исключают одобрения соглашения.

«По данным 2016 года, казахстанский рынок мобильной связи был разделен между Kcell, Билайн и СП Теле2-Алтел в пропорции 39,2%, 35,5% и 25,3% соответственно. В случае предполагаемой сделки доля рынка «Казахтелекома» может достигнуть 64,5%. Учитывая специфику телекоммуникационного сектора, олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки можно без детальных расчетов предположить, что «Казахтелеком» сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте», — считают аналитики.

Также депутаты мажилиса выразили обеспокоенность тем, что покупка Kcell и превращение «Казахтелекома» в монополиста на рынке мобильной связи может привести к повышению тарифов для рядовых потребителей.

«Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов «Казахтелекома» после приобретения Kcell может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка. Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах может привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. «Казахтелеком» будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия. Предоставление «Казахтелекому» согласия на приобретение 75% акций Kcell, по мнению специалистов, идет вразрез с политикой государства по антимонопольному регулированию», — говорится в запросе депутата Аскара Базарбаева в МНЭ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.