Топ-100 Резко подорожал хлеб в Павлодаре
  • 19 марта, 20:48
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

Резко подорожал хлеб в Павлодаре

Фото: Ак Жайык

Стоимость самой ходовой формовой булки первого сорта выросла на 10 тенге.

В Павлодарской области произошло одномоментное подорожание хлеба, передает корреспондент Total.kz.

«Люди узнали об этом от нас. Ведь ранее никаких официальных заявлений и предупреждений не было. Конечно, многие возмущены. Особенно неприятно это старикам и инвалидам. Они, придя по привычке утром за молоком да за хлебом, увидели новые ценники. Мы стараемся не делать большой наценки, только 5 тенге», – рассказала продавец одного из продуктовых магазинов в микрорайоне «Химгородки».

По информации крупнейшего в регионе производителя хлебобулочных изделий – ТОО «ПХБК», на долю которого приходится четверть городского рынка, причина подорожания – резкий скачок цен на муку.

«Это происходило в течение последних трех недель. Мука подорожала по всему региону на 10 тенге. Понимая ситуацию, мы старались сдерживать отпускную цену на формовой хлеб первого сорта. Но в итоге тоже повысили отпускную цену на 10 тенге, поэтому эта мера была вынужденной. Ржаная мука и вовсе повысилась в цене на 27 тенге», – пояснил руководитель «ПХБК» Виталий Сартаков, добавив, что такая картина складывается во многих регионах страны.

Отпускная цена на самый популярный в городе формовой хлеб первого сорта, весом 500 граммов, выросла с 75 до 85 тенге. 

Одномоментное подорожание произошло по всему региону. В Экибастузе отпускная цена на хлеб формовой первого сорта повысилась до 80 тенге за булку. По данным местной администрации, рост составил 14,2%, в розницу он теперь продается по 85 тенге.

«Между тем в супермаркетах «SMALL» хлеб можно купить по «социальной» цене в 57 тенге. В отделе предпринимательства городского акимата сообщили, что в Экибастузе на сегодняшний день работают семь хлебопекарен. В их числе ТОО «Энергия Капитал-1», ИП «Мусаев», «Орионов», «Чичуа», «Темирбекова» и т.д. В общем выпускается больше 15 тонн продукции в сутки. В одной из хлебопекарен нам пояснили, что с начала года цена на зерно поднялась с 62 до 66 тысяч тенге за тонну (или на 9,2%), а на муку первого сорта – с 76 до 83 тенге за килограмм (или на 6,4%)», – сообщает сайт городской газеты «Голос Экибастуза».

Отметим, что в последний раз ценники на хлеб в павлодарских магазинах менялись в сентябре 2018 года. Тогда, по официальным данным, формовой хлеб из муки первого сорта подорожал на 15-20 процентов, в среднем на пять тенге – с 70 до 75 тенге.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.