Топ-100 Российский вуз не имел права тестировать павлодарских выпускников — управление образования
  • 23 июля, 08:02
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Российский вуз не имел права тестировать павлодарских выпускников — управление образования

Фото: Total.kz

Скандалом завершился неофициальный визит представителей Новосибирского государственного технического университета в одну из школ Павлодара.

Представители российского вуза устроили тестирование среди учащихся выпускных классов, передает Total.kz.

Инцидент произошел в день празднования Наурыза. Воспользовавшись длинными выходными, представители Новосибирского университета провели в здании средней школы №6 так называемое тестирование учащихся выпускных классов для поступления в их вуз. На место приехал руководитель управления образования области, совершавший объезд города, и сотрудники миграционной полиции. Первыми о случившемся в социальных сетях сообщили родители школьников, которых возмутил визит сотрудников правоохранительных органов. Как выяснилось сегодня, представители российского вуза вели свою деятельность на территории РК незаконно.

«…Любые вузы, не только иностранные, но и казахстанские, для проведения каких-либо мероприятий с участием школьников должны согласовать свою деятельность с управлением образования в соответствии с законодательством. В свою очередь, мы совместно с уполномоченными органами в сфере здравоохранения, ДЧС и ДВД обеспечиваем безопасность данного мероприятия.  Наши дети должны быть в безопасности. Те же события в Кемерове, я думаю, послужили уроком для всех. Управление образования готово сотрудничать не только с образовательными учреждениями Российской Федерации, но и со всеми вузами мира в проведении различных олимпиад и конкурсов. Но для этого в соответствии с законом необходимо заключить двусторонний договор между управлением образования и заинтересованной стороной. На основании данного договора мы сами организуем мероприятие и примем меры обеспечения безопасности участников», — прокомментировал произошедший инцидент руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

В данном случае, по его словам, эти правила соблюдены не были. Более того, на границе россияне указали, что едут в гости, но не сообщили о планах проведения официальной деятельности в школах Павлодара.

«Рынок образовательных услуг в Казахстане открытый, но мы против «уличной стихийной торговли». Все должно быть цивилизованно и в рамках закона. Такова наша позиция. Как уполномоченный орган мы просто обязаны знать о содержании мероприятия. Потому что в данное время существует очень большой риск деструктивного влияния на умы молодежи. Мы знаем, что под видом различных курсов, тренингов личностного роста происходит вербовка подростков и детей с неокрепшим сознанием в различные культы и секты. Дети очень уязвимы перед чуждой идеологией и радикальными деструктивными течениями», — отметил Болатханулы, добавив, что педагоги несут «ответственность не только за защиту жизни и здоровья наших детей, но и обеспечение их духовной безопасности».

«Мы знаем, что победители и призеры подобных олимпиад зачастую получают право поступить в вузы без сдачи экзаменов. Поэтому необходимо проводить конкурсы не в узком кругу, а открыто, предоставлять равные права для всех желающих. Мы обеими руками «за» присутствие зарубежных вузов на рынке образовательных услуг, потому что это способствует развитию конкуренции между высшими учебными заведениями. А конкурентная среда приводит к повышению качества образования», — сказал глава управления образования.

По его словам, он уже связался с руководством российского вуза, представители которого самовольно проводили тестирование на территории другого государства.

«У меня состоялся телефонный разговор с ректором Новосибирского государственного технического университета с господином Батаевым Анатолием Андреевичем, и мы пришли к единому мнению, что подобные мероприятия должны проводиться в рамках законодательства той страны, в которой они проводятся, на основе двусторонних договоров. Со своей стороны, я выразил готовность оказать содействие в организации проведения олимпиад, если они в официальном порядке обратятся к нам», — сказал Динислам Болатханулы.

Директор школы №6 после случившегося подала заявление об освобождении от должности и перевелась работать обычным учителем.

«Аккаунты управления образования открыты в социальных сетях, свои страницы я веду лично, также функционирует мой блог на официальном сайте. Любое ваше предложение или обращение не останется без внимания. Я открыт для предложений, обсуждения любых актуальных вопросов», — резюмировал Динислам Болатханулы.

Между тем руководитель общественного объединения «Славянский культурный центр» Татьяна Кузина, которая на протяжении многих лет содействует в проведении тестирования российскими вузами, заявила, что не знала о допущенных нарушениях, и принесла извинения.

«Мы все уже договорились, мы всё решили, и, наверное, да, я признаю свою ошибку, что я в этом году не предупредила. Почему? Я работаю с вузами, постепенно вузы приходили в Павлодар благодаря тому, что я являюсь членом международного совета российских соотечественников. Я много езжу по регионам, особенно по приграничным. Вы знаете, что задача Нурсултана Абишевича и Владимира Владимировича — работать с приграничными регионами», — сказала Татьяна Кузина, добавив, что российские вузы регулярно приезжают в Павлодар, где проводят широкую агитацию.   

«Ни для кого сегодня не секрет, что в России демографическая яма.  В общем-то, в Казахстане она выравнивается, а в России еще нет. И конечно же, вузы прилагают большие усилия, чтобы привлечь хороших талантливых людей. Не будем лукавить, и вы знаете, на протяжении 9 лет, и все знали. Я была знакома с начальником управления культуры, да, моя ошибка, я не знала, что сменилось руководство, и сейчас новый начальник управления образования. И я подумала, что пройдут праздники, и мы снова озвучим, что едут вузы», — пояснила Татьяна Кузина.

В конце встречи Татьяна Кузина отметила, что занималась налаживанием сотрудничества в образовательной сфере на общественных началах и после этого инцидента не намерена продолжать данную деятельность. По ее мнению, российские вузы должны самостоятельно и напрямую строить свои взаимоотношения с учреждениями образования Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.