Топ-100 Рост погибших при пожарах отмечают в МЧС Казахстана
  • 17 января, 09:41
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Рост погибших при пожарах отмечают в МЧС Казахстана

Большая часть пожаров, а именно 65-67%, происходит в частном секторе.

В Казахстане, по сравнению с прошлым годом, имеется незначительный рост по количеству пожаров и по количеству погибших в них граждан, сообщил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«За прошедшую неделю произошло 293 возгорания. В них погибли 19 человек, 47 человек нуждались в госпитализации. Это только недельный показатель. Если говорить о ситуации с пожарами, то из более чем 15 тысяч, которые в среднем регистрируются по республике за год, 65-67% — это именно возгорания, пожары в частном жилом секторе. По сравнению с прошлым годом имеется незначительный рост числа пожаров. На 2% рост идет по погибшим и уменьшение по количеству пострадавших от угарного газа», — сообщил Ильин. 

Для профилактики возникновения пожаров в частном секторе, по его словам, регулярно проводят рейдовые мероприятия, людям рассказывают о рисках и указывают на недостатки, которые имеются у печного оборудования. Однако принимать какие-либо административные меры в соответствии с тем, что конституция подразумевает неприкосновенность жилища граждан, органы ЧС не могут. 

«Но за счет рекомендаций, которые мы выдаем гражданам, они устраняют недостатки, это позволяет им жить в безопасных условиях. На сегодня за счет акиматов установлено более 120 тысяч датчиков. Это не панацея, но в будущем планируем производить за счет средств местных бюджетов хотя бы для малоимущих и пенсионеров в некоторых домовладениях замену электрооборудования. Потому что сейчас много стало пожаров, когда неисправность электропроводки приводит к трагическим последствиям», — отметил глава МЧС.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.