Топ-100 Сельчане и горожане будут получать одинаковую базовую пенсию в Казахстане
  • 20 июля, 23:43
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Сельчане и горожане будут получать одинаковую базовую пенсию в Казахстане

Фото: unsplash.com

Месячный размер единого совокупного платежа для горожан составляет 1 МРП, сельских жителей — 0,5 МРП.

Разницы в размере базовой пенсии у горожан и сельских жителей в Казахстане не будет. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно законопроекту («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам формализации занятости» – прим. Total.kz), сумма единого совокупного платежа (ЕСП) за один месяц в столице, городах республиканского и областного значения составляет 1 МРП. А в других населенных пунктах — 0,5 МРП. Конечно, понятна забота о сельском населении. Но не приведет ли это в перспективе к увеличению разницы в размерах пенсии среди городского и сельского населения? И второе: если гражданин, имея сельскую прописку, работает в городе, тогда к какой категории он относится — к городской или сельской?» — спросила депутат Джамиля Нурманбетова, обращаясь к министру.

Установлена для городов областного значения, Астаны и двух городов республиканского значения ставка 1 МРП — 2525 тенге с 1 января 2019 года, 0,5 МРП установлено для других сельских жителей.

«Это сделано специально для того, чтобы учесть разницу в доходах между городским и сельским населением. Прежде всего, те категории, о которых мы говорили, подпадают под режим ЕСП. В городах это работники сферы услуг. Это, прежде всего, работники домашних хозяйств, это могут быть фрилансеры, таксисты, дизайнеры, мастера по ремонту техники. На селе это прежде всего люди, занятые в личном подсобном хозяйстве. Сегодня они работают, могут пользоваться режимом налогового вычета у источника получения дохода или могут регистрироваться в качестве ИП», — сказала Мадина Абылкасымова, сообщив, что всего занятых в личных подсобных хозяйствах по Казахстану 460 тысяч человек.

Все они являются неформально занятыми. Режим единого совокупного платежа, по словам министра, позволит им зарегистрировать свою деятельность.

«Очень важно это с точки зрения внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Мы определили 12 категорий, за которые платит государство, будет платить с 1 января 2019. Часть жителей, работающих в личных подсобных хозяйствах, подпадают, но часть не будет подпадать. Для них это возможность получить полностью весь пакет медицинских услуг. Фактически для них даже ставка по уплате в фонд медстрахования также ниже, чем в целом, чем для других самостоятельных плательщиков», — отметила Абылкасымова.

Спикера мажилиса ее объяснения не удовлетворили.

«Депутат поставил конкретный, очень актуальный вопрос. Чтобы население знало. Вы сейчас уходите в общую концепцию законопроекта, владеете вы ею, мы это видим. Демонстрировать здесь ее не надо. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Первый вопрос: размер пенсии среди городского и сельского населения может привести к увеличению разницы? Второй: если гражданин имеет сельскую прописку, но работает в городе, кстати, это очень много вокруг областных центров и вокруг Астаны, к какой категории он относится? Видите разницу между вопросом и вашим ответом?» — спросил Нурлан Нигматулин.

Мадина Абылкасымова постаралась отвечать конкретнее, начав с вопроса о категории сельских жителей, живущих неподалеку от областных центров или городов республиканского значения.

«По месту прописки, по месту постоянной регистрации. Система сервиса будет позволять по каждому ИИН определять. Даже если он осуществляет деятельность в городе, но прописан на селе, он будет платить 0,5 МРП», — сообщила она.

Далее Мадина Абылкасымова ответила на вопрос о разнице в размерах пенсий горожан и сельчан.

«В зависимости от стажа будет определяться размер базовой пенсии. Он привязан к периоду отчислений. Здесь разницы в сумме не будет. Если говорить о своих индивидуальных пенсионных накоплениях, то да, конечно. Здесь зависит от суммы пенсионных отчислений. Разница в накоплениях в пенсионном фонде будет», — объяснила министр, удостоившись одобрения спикера мажилиса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.