Топ-100 Семь женщин, изменивших мир
  • 26 сентября, 03:03
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Семь женщин, изменивших мир

Фото: Портал Акцент

Космонавт, журналист, программист и даже фараон — женщинам покорны любые профессии.

Женщины в истории играли гораздо более заметную роль, нежели было принято представлять еще даже в ХХ веке. Корреспондент ИА Total.kz покопался в архивах и нашел истории представительниц прекрасного пола, которые перешагнули рамки стереотипов о женщинах как слабых, нуждающихся в защите, опеке и ежедневном наставлении со стороны мужчин существах.

Женщина, ставшая фараоном

Об истории Нового царства Древнего Египта, существовавшего за полторы тысячи лет до нашей эры, мы можем судить по весьма смутным представлениям историков, компилирующих чьи-то лет сто назад высказанные гипотезы. Хатшепсут, что в переводе означает «Находящаяся впереди благородных дам», была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес. Кроме того, она была внучкой основателя Нового царства фараона Яхмоса I. Еще при жизни отца Хатшепсут достигла положения Супруги Бога — то есть, стала верховной жрицей фиванского бога Амона.

Тутмос I скончался, оставив дочери в наследство... мужа — своего сына от царицы Мутнофрет по имени Тутмос II. Счастливый брак со сводным братом, равно как и его правление Новым царством продлились всего четыре года, потом Тутмос II скоропостижно отправился на ПМЖ к Амону, оставив Египту и Хатшепсут нового правителя — своего сына от наложницы Исиды по имени, естественно, Тутмос с порядковым номером 3.

Хатшепсут очень скоро стала регентшей при малолетнем Тутмосе, а через 18 месяцев двенадцатилетнего подростка и вовсе прогнали тряпками с трона, признав за Хатшепсут право единолично управлять всем Новым царством.

При Хатшепсут Египет пережил период расцвета. Низшие слои общества поначалу роптали — мол, негоже бабе царством управлять, но вместо живительных расстрелов Хатшепсут пошла на поводу у митингующих и на все церемонии начала лепить себе фальшивую бороду. Дескать, сделаем вид, что я мужик.

Умерла она, как недавно выяснили ученые, из-за чрезмерного употребления косметической мази. Хатшепсут страдала каким-то наследственным заболеванием кожи и постоянно смазывала пораженные участки бальзамом, в состав которого входили канцерогенные вещества. Итог: диабет и рак печени свели женщину-фараона в могилу примерно в 50 лет.

Женщина, написавшая первый в мире роман

Автор первого в мире романа известна под именем Мурасаки Сикибу. Однако это псевдоним, в то время как настоящее имя писательницы, жившей в Японии периода Хэйан (794–1125 гг.), неизвестно.

Она была дочерью известного ученого и поэта Фудзивара Тамэтоки. Отец, как и мать, принадлежал к чиновничьему сословию средней руки. Мурасаки Сикибу написала первый в мире роман — «Повесть о Гэндзи», считающийся величайшим произведением японской культуры. Основу произведения составляет повесть о любовных похождениях принца Гэндзи. Мурасаки — имя одной из его возлюбленных.

Примечательно, что писательницу никто не учил письму. Ее отец не давал дочери уроков, поскольку в ту пору девочек вообще не обучали, однако Мурасаки подслушивала, как Фудзивар Тамэтоки занимается с ее братом. На слух и выучилась.

Женщина, переломившая ход войны

Благодаря Голливуду Орлеанская дева стала своеобразным бренд-амбассадором Столетней войны между Англией и Францией. Да и о самой войне помнят благодаря Жанне д'Арк в исполнении Милы Йовович.

Вкратце суть истории такова: Франция стремительно проигрывала в войне, на оккупированных территориях процветала коррупция, северные дворяне во главе с будущим королем нищебродствовали в еще не захваченных городах, население погрузилось в уныние, и лишь слабая надежда, выраженная в пророчестве «Францию погубила женщина, а спасет — дева», хоть как-то поддерживала жизнь в умножаемом на ноль королевстве. И вот такая дева появилась — причем, согласно результатам медосмотора, проведенного служителями церкви, Жанна и впрямь была девственницей. Родилась в семье то ли обедневших дворян, то ли зажиточных крестьян деревни Домреми. С 13 лет Жанна слышала голоса святых в своей голове, которые в конце концов сказали ей: пора спасать Францию. Она дважды пыталась добраться ло Орлеана, и лишь на второй раз ей это удалось. Там-то и зажглась слава Жанны. День 8 мая в Орлеане с тех пор является главным городским праздником — именно тогда серия блестящих побед под руководством Девы привела к снятию осады.

Далее был «бескровный» поход в Реймс, когда все города сдавались без малейших боевых действий, потом миропомазание дофина, ставшего королем. Ну а потом, как водится, Жанну слили карательным органам противника — английские священники в союзе с французскими коллегами обвинили Орлеанскую деву в ереси и связи с дьяволом, а потом по-быстрому сожгли, подставив с мужской одеждой.

Женщина, изменившая религию государства

Анна Болейн — женщина, ставшая причиной первого, еще религиозного, Brexit. Дело было так. Король Англии Генрих VIII был женат на испанской принцессе Екатерине Арагонской, и все бы хорошо, да та не могла родить ему наследника. Король хандрил и ссорился с супругой.

В этот момент при дворе появилась Анна Болейн, с чьей сестрой, Марией, король уже имел интимные отношения, но она, как и другие фаворитки, ему наскучила.

Король всерьез увлекся Анной, их отношения до брака продлились семь лет и без интимной связи! Попытки попросить Екатерину добровольно отказаться от брака и удалиться в монастырь оказались безрезультатны, ее племянник, испанский король Карл V захватил в плен Папу Римского, так что иного пути не оставалось. Генрих VIII разорвал отношения с Римской католической церковью, объявил себя главой Англиканской церкви, а брак с Екатериной Арагонской признал недействительным.

Женщина, придумавшая первый в мире программный код

Ада Лавлейс родилась в 1815 году в семье великого британского поэта Джорджа Байрона. Правда, поэт видел свою дочь всего один раз в жизни — через месяц после ее рождения. Вскоре он подписал официальный развод с ее матерью, Анной Изабеллой Байрон, и покинул Англию навсегда. Ее мать вскоре отправилась в оздоровительный круиз и вернулась лишь тогда, когда Ада уже была готова к воспитанию. До сих пор биографы спорят, а знала ли Ада вообще хотя бы одного из своих родителей.

Впрочем, мать дала ей возможность получить математическое образование, поскольку и сама увлекалась этой наукой. Джордж Байрон даже называл ее Королевой Параллелограммов.

С математиком, изобретателем первого в мире компьютера Чарльзом Бэббиджем Ада познакомилась, когда ей исполнилось семнадцать лет и она смогла выезжать в свет. Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кембриджского университета. Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.

За несколько лет до вступления в должность Бэббидж закончил описание счетной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Чертеж с многочисленными валиками и шестеренками, которые приводились в движение рычагом, лег на стол премьер-министра. В 1823 году была выплачена первая субсидия на постройку того, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием «Большая разностная машина Бэббиджа». Первую в мире компьютерную программу для этой машины разработала Ада Лавлейс, переводя лекцию Бэббиджа с французского языка на английский и сопровождая ее собственными комментариями. В одном из них и была эта программа.

В 1975 году министр обороны США одобрил название первого программного кода — его назвали «Ада» в честь Лавлейс, скончавшейся, как и Джордж Байрон, в возрасте 36 лет от кровопускания. Первая в мире программист похоронена со своим отцом в фамильном склепе Байронов.

Женщина, изменившая жизнь психов

Американский журналист Нелли Блай (1864–1922) всю жизнь писала статьи о коррупции и бедности. В ее послужном списке есть история, повлиявшая на целую сферу медицины — психиатрию. Нелли хотела попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне — остров Рузвельта), чтобы удостовериться в жестоком обращении персонала с пациентами клиники. Для этого она симулировала душевную болезнь и амнезию, да так удачно, что ей удалось обмануть нескольких докторов. Блай провела десять дней в аду, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существуют пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке или по чьей-то злой прихоти.

Расследование Нелли Блай стало сенсацией и привело к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась общественность. В итоге общественного давления власти, дабы не провоцировать граждан, существенно увеличили бюджет Департамента благотворительности и исправительных учреждений.

Еще Нелли Блай известна тем, что переплюнула жюль-верновского Филеаса Фогга — она совершила кругосветное путешествие не за 80 дней, а всего за 72.

Женщина, покорившая космос

После первых успешных полетов советских космонавтов у конструктора Сергея Королева появилась идея отправить в космос женщину. В начале 1962 года начался поиск претенденток. Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова.

В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года сдала выпускные экзамены по общекосмической подготовке на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарева и Соловьева — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года.

Помимо физических данных, оценивались и коммуникативные способности, умение кандидатки вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, естественно, демонстрируя преимущества советского строя.

Поэтому другие девушки при не худшей подготовке заметно уступали Терешковой в нужных для такой общественной деятельности качествах и проиграли ей соперничество. Терешкова была назначена основным кандидатом на полет, Соловьева — дублирующим, а Пономарева — запасным.

Первый в мире полет женщины-космонавта начался 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошел с космодрома Байконур. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Сегодняшнему Instagram-поколению будет удивительно узнать, что о полете Терешковой в космос ее родные узнали из новостей по радио. Домашним она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.