Топ-100 Серику Ахметову отказали в УДО
  • 10 августа, 22:29
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Серику Ахметову отказали в УДО

Фото: azh

Суд отказал в досрочном освобождении бывшему премьер-министру.

Решением Казыбекбийского районного суда Караганды осужденному за коррупцию бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову отказали в досрочном освобождении от наказания в виде ограничения свободы, сообщает informburo.kz.

«Суд отклонил все заявленные ходатайства. Прежнее решение суда остается в силе», — прокомментировал руководитель пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды Саян Аккожин.

Экс-премьер Серик Ахметов 23 октября обратился в суд с ходатайством о досрочном освобождении от ограничения свободы. В суде его адвокат Николай Лесник заявил, что Ахметов возместил материальный ущерб государству и у него отсутствуют злостные нарушения. По мнению адвоката, это дает его подзащитному право на УДО. Также адвокат озвучил ходатайство об освобождении Ахметова от запрета занимать должности в госорганах сроком на пять лет.

Представитель прокуратуры просил суд отказать в ходатайстве Ахметова о досрочном освобождении от ограничения свободы, заявив, что нет достаточных данных об исправлении осужденного.

Напомним, бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении коррупционных преступлений, в том числе хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 

Серик Ахметов выплатил 2,2 миллиарда ­тенге в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Благодаря этому суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет.­ После этого Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть, то есть на один год семь месяцев и 11 дней. По данным Генпрокуратуры, к осужденному Серику Ахметову применена мера наказания в виде ограничения свободы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.