Топ-100 Шахматная общественность не согласилась с высказываниями чемпионки мира по блицу Асаубаевой Бибисары
  • 15 августа, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Шахматная общественность не согласилась с высказываниями чемпионки мира по блицу Асаубаевой Бибисары

Представители шахматистов считают, что без финансовой поддержки государства в любом виде спорта невозможно достичь результатов

Родители шахматистов, профессиональные шахматисты и общественность выразили свое несогласие с высказываниями Асаубаевой Бибисары в социальных сетях. Она заявила, что Казахстанской Федерации по шахматам «не нужно 3 миллиардов тенге». Шахматная общественность опубликовала заявление в администрацию президента РК, в котором объясняется почему они не согласны с чемпионкой мира по блицу.

В заявлении говорится, что с 2015 по 2019 годы Казахстанскую Федерацию Шахмат финансировал фонд Шахмардана Есенова. В эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 годы, общая сумма финансирования за эти годы составила более 1 млрд тенге. 

В последующие годы положение Федерации было плачевным. В 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило КФШ всего 32 млн тенге, которые ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной РК.

«Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов», - говорится в заявлении шахматной общественности

Ранее журналист Махамбет Абжан заявлял, что Бибисара в с 2020 по 2022 годы получила от Минкультуры и спорта 93,7 млн тенге. Родители шахматистов удивлены этому факту, так как эта сумма в разы выше чем в среднем выделяется грантов на одного спортсмена.

«Полагаем, выступление Асаубаевой Бибисары направлено на корыстное распространение негативной информации в интернет-ресурсах и социальных сетях против Казахстанской федерации шахмат и определенных лиц федерации. Если учесть, что Национальная сборная в данный момент готовится ко Всемирной Олимпиаде, такое выступление Асаубаевой создает диссонанс, напряженность и недоверие к деятельности Казахстанской федерации шахмат, что в конечном итоге может отразиться на результате команды», - говорится в заявлении.

Более того подписанты отмечают, что мать спортсменки Лиана Танжарикова несколько раз заявляла, что желает войти в состав Президиума Федерации шахмат РК. Шахматная общественность считает это недопустимым, поскольку каждый родитель будет преследовать личные интересы своего ребенка. При этом Лиана уже назначена 18 июня 2022 года в состав Федерации шахмат в Актау.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×