Топ-100 Сын Загипы Балиевой проиграл в суде
  • 17 июля, 20:47
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Сын Загипы Балиевой проиграл в суде

Фото: Total.kz

Апелляционная коллегия Алматинского горсуда отменила решение о взыскании 670 млн тенге с АО «Kcell».

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила решение СМЭС о взыскании 670 млн тенге с АО «Kcell» по иску авторского общества КОУПИС, представляющего ТОО «DL Consrusction». О том, как проходило заседание, рассказал адвокат Джохар Утебеков, представляющий интересы Kcell, на своей странице в Facebook, передает Total.kz.  

«Авторскому обществу КОУПИС отказали в иске о компенсации за нарушение авторских прав ТОО «DL Construction» (учредитель — Балиев). С него взыскали расходы клиента на мои услуги», — сообщил Джохар Утебеков.

Далее адвокат отметил положительные моменты прошедшего сегодня заседания.

«Алматинский горсуд порадовал тщательным рассмотрением дела. Председательствовал сам руководитель коллегии по гражданским делам Касеинов. Мне очень понравилось, что после оглашения постановления Касеинов тезисно дал адвокатам его мотивировку. Скоро, с 1 сентября, все судьи будут немедленно разъяснять сторонам принятое решение. Я горячо поддерживаю это начинание Верховного суда! Оно психологически верное», — подчеркнул Джохар Утебеков, объяснив, что решение повысит ответственность судей.

Адвокат упомянул также, что суд согласился с его мнением о КОУПИС как ненадлежащем истце.

«Особенно в разъяснениях председательствующего порадовало, что он разделил мое мнение о ненадлежащем истце. Ну не может авторское общество просить компенсацию в свою собственную пользу вместо правообладателя! Это как клиенту разбили бы машину, а я подал бы иск от своего имени и просил с виновника ДТП денег себе», — объяснил Джохар Утебеков.

Адвокат также обратил внимание на глубокую погруженность суда в суть рассматриваемого дела — это выразилось в вопросах адвокатам.

«Впервые на моей памяти ВСЕ трое судей задавали адвокатам вопросы. Было видно, как глубоко они погрузились в суть дела. И это притом что авторское право — тяжелая специфичная отрасль. Я надеюсь, что такая практика продолжится. Пусть по каждому делу готовятся ВСЕ трое судей, а не только судья-докладчик. Так вырастет качество апелляционных актов. В этом заключается весь смысл КОЛЛЕГИАЛЬНОГО рассмотрения дел. 3 головы лучше, чем одна», — отметил Джохар Утебеков, подчеркнув, что ВС РК должен для этого уменьшить нагрузку областных судов.

Напомним, что учредителем компании «DL Construction» является Данияр Балиев, сын Загипы Балиевой, депутата мажилиса, а в прошлом — министра юстиции РК. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×