Топ-100 Скандал в «Болашаке»: дело передано в Генеральную прокуратуру РК
  • 25 июля, 23:09
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Скандал в «Болашаке»: дело передано в Генеральную прокуратуру РК

Также министр уточнил, что претензии ЦМП к двум гарантам сняты полностью. 

Действия сотрудников АО «Центра международных программ» (ЦМП) будут пересмотрены в Генеральной прокуратуре РК, сообщил в кулуарах мажилиса министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, передает корреспондент Total.kz.

«Мы направили дополнительное письмо в Генеральную прокуратуру: действия сотрудников Центра международных программ в 2018-2019 годах требуют пересмотра. Несколько раз уже такие запросы в городскую прокуратуру, они были не рассмотрены, теперь вопрос на уровне Генпрокуратуры будет рассматриваться. До конца доведем это дело», — проинформировал Саясат Нурбек. 

Также, по его словам, суд рассмотрел все документы и убедился, что имущество возвращено в залог. Кроме того, суд принял медиативное соглашение, соответственно, претензии Центра международных программ к двум гарантам полностью сняты.

«Переписан договор, они не являются больше гарантами», — заверил министр.

Напомним, 27 мая 2024 года Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева, гаранты бывшей участницы программы «Болашак» Валерии Гавриленко, обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на факт ущемления наших конституционных прав со стороны АО «Центр международных программ».

По их словам, в 2019 году, вступив в сговор с работниками центра, Валерия Гавриленко незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и уехала жить в Великобританию. Официальный документ, разрешающий снять с залога недвижимое имущество, был выдан за подписью первого руководителя ЦМП Жанболата Мелдешова

27 марта Межрайонный суд по гражданским делам в Астане вынес решение по иску ЦМП, в котором обязал гарантов выплатить 28 570 930 тенге, а также государственную пошлину в размере 857 128 тенге. Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева подали апелляционную жалобу. По словам женщин, есть еще одно решение суда о взыскании задолженности с Валерии Гавриленко. Как оказалось, 24 декабря 2021 года Есильский районный суд Нур-Султана постановил взыскать с Гавриленко задолженность в 13 961 507 тенге, расходы по оплате государственной пошлины — 418 845 тенге. То есть всего 14 380 352 тенге. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда Нур-Султана от 8 апреля 2022 года указанное решение изменено: увеличена взыскиваемая денежная сумма до 26 098 447,52 тенге и госпошлина до 861 249 тенге, плюс добавился штраф в размере 2 609 844,75 тенге. Итого с Гавриленко, Дарибаевой и Вороьбевой должны были взыскать задолженность на сумму 54 669 377,52 тенге, госпошлину — 1 718 377 тенге и штраф — 2 609 844,75 тенге. Почти 59 миллионов тенге, тогда как согласно акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 8 января 2024 года задолженность стипендиата перед ЦМП составляла 28 770 930,27 тенге.

В ЦМП в свою очередь пояснили, что 14 декабря 2015 года на основании решения Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом №34-4.10 Валерии Гавриленко присудили международную стипендию «Болашак» для обучения в Великобритании в University of Liverpool по программе «Магистратура» по специальности Strategic Communication, где в 2016-2017 году и было пройдено академическое обучение. В качестве залога она предоставила две квартиры. Так как их стоимость не покрывала полную стоимость обучения, за стипендиата официально поручились два «гаранта» — Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева. 

В мае 2019 года экс-главой ЦМП Жанболатом Мелдешовым, вице-президентом Мейржаном Алпысбаем и начальником юридического департамента Аскаром Шарамбаевым было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества якобы в связи с полным исполнением обязательств стипендиата.

Позже, 30 мая 2024 года, Саясат Нурбек, комментируя скандал с незаконным выводом залоговой недвижимости экс-стипендианткой «Болашак» и бывшим руководством ЦМП, заявил, что 18 мая с Гавриленко было подписано соглашение о выплате. Министр заверил, что документ подписан с двух сторон.

Однако позже, после состоявшегося в городском суде Астаны заседания по медиации, то есть мирному урегулированию данного спора, адвокат Айжан Алина, представляющая интересы гарантов Макпал Дарибаевой (женщина к тому же находится в положении) и Натальи Воробьевой, ясно дала понять, что соглашением с Гавриленко дело не закончилось. Причем «Болашак», а точнее его оператор — АО «ЦПМ» — до сих пор не сформулировал предложения по медиации.

К слову, после разразившегося скандала Жанболат Мелдешов заявил в СМИ, что ситуация с Валерией Гавриленко стандартна для программы «Болашак» и она не наносит ущерб ни государству, ни ЦМП. Он подтвердил, что подписал документы о снятии ареста с залоговой недвижимости, так как на них уже были визы его подчиненных.

Экс-глава ЦМП призвал также перестать осуждать сбежавшую в туманный Альбион стипендиатку, а также предположил, что, возможно, происходящая ситуация — это желание лично отомстить ему: мол, это казахские традиции — искать ошибки предшественников.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×