Топ-100 Сколько алматинцы переплачивают за отопление?
  • 26 февраля, 03:52
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Сколько алматинцы переплачивают за отопление?

Фото: zanoza-news.com

Жители Алматы возмущены тарифами на отопление и горячую воду.  

После получения первых в нынешнем году квитанций об оплате коммунальных услуг социальные сети предсказуемо взорвались возмущением. Новый тариф на отопление в Алматы – 283,98 тенге за квадратный метр общей площади квартиры – возмутил пользователей, передает Total.kz.

«Дорогие все, кто там что-то решает. Вам не кажется, что вы там ох…ли уже вконец? Ставка оплаты за отопление – 283,98 тенге за квадратный метр общей (не полезной) площади – это уже ни в какие ворота.

Платить за 75 метров общей площади 21 270 тенге. Вам кажется, что я какой-то олигарх или что? По 40 000 в месяц за квартиру платить. Это на кого вообще рассчитано? На какую среднюю зарплату? Я так не мерзну, родные мои», – написал в своем аккаунте в Facebook блогер Максим Гринкевич.

Позже подобный пост написала блогер Анна Фоменко, возмутившись стоимостью коммунальных услуг в однокомнатной квартире: «Сегодня я получила квитанцию. 12 тысяч за отопление!!! И горячую воду подняли. Итого 18 с чем-то, не считая интернета, за однокомнатную квартиру!».

О том, что тарифы от «Алматинских тепловых сетей» повысились, было известно еще весной 2017 года – они подорожали с 1 апреля.

Тогда же и была продемонстрирована ценовая сетка тарифов на горячую воду и тепло, которая выглядит так:

– горячая вода: 1662,4 тенге на человека без индивидуальных счетчиков, с ИПУ — 483,47тенге за 1 м3;
– отопление: без общедомового прибора учета (ОПУ) — 7515,02 тг/Гкал, с ОПУ — 5509,62 тг/Гкал (4975.34).

Если ранее тарифы в течение отопительного сезона распределялись равномерно, то есть потребители в холодное время года ежемесячно платили одинаковые суммы, то теперь схема тарифов для жильцов домов без ОПУ изменилась следующим образом:

– октябрь — 35,92 тенге за 1 м2 общей площади квартиры;
– ноябрь — 178,93 тенге;
– декабрь — 238,75 тенге;
– январь — 262,20;
– февраль — 221,84;
– март — 177,13 тенге;
– апрель — 35,02 тенге.

Приведенные выше данные опубликованы со ссылкой на ТОО «Алматинские тепловые сети» 31 марта, накануне повышения тарифов. Казалось бы, эти тарифы и должны были найти отражение в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Однако же январский тариф на тепло составляет, как говорилось выше, 283,98 тенге. Что существенно выше мартовских расчетов от АлТС.

Да и горячая вода, тариф которой со счетчиком якобы должен равняться 483,47 тенге за кубометр, в реальности составляет 1781,84 тенге за м3 – дороже даже, чем предполагалось взимать при отсутствии индивидуального прибора учета.

Впрочем, компания АлТС, «обрадовавшая» алматинцев количеством нулей в стоимости отопления за январь, в этом году отличилась уже дважды.

Буквально 1 января на тепловые сети обрушился поток возмущения от горожан, замерзших в своих квартирах новогодней ночью.  Жильцы микрорайона «Казахфильм», например, были вынуждены спать в куртках в новогоднюю ночь.

Представитель «Алматинских тепловых сетей» объяснил, что виной всему — плохие трубы в домах, которые способствуют потерям тепла. И до квартир якобы доходит уже не такая горячая вода, какой должна быть. Хотя до новогодней ночи жители от недостатка тепла не страдали и на это не жаловались, аномальный холод начался чуть ли не с боем курантов.

Не успело улечься возмущение горожан, как новое происшествие вновь вернуло АлТС в заголовки новостей. Дело в том, что по результатам государственного аудита, проведенного алматинским департаментом Министерства финансов, в деятельности ТОО «Алматинские тепловые сети» (АлТС) выявлены существенные нарушения. Обнаружены факты списания долгов, образовавшихся у потребителей тепловой энергии перед поставщиком за 2016-2017 годы. Списание производилось путем перерасчета долговых сумм в сторону их уменьшения. Всего списали денег на сумму свыше 10 миллиардов тенге.

«Аудитом установлено, что некоторым потребителям, у которых вышли из строя тепловые счетчики, должностные лица Алматинских тепловых сетей путем манипуляции в системе «Алсеко» удаляли фактические показания приборов учета тепловой энергии на сумму более 60 млн тенге и вместо них вносили показания прибора за тот же период, но прошлого 2015 года, где объем тепловой энергии в разы меньше, чем в 2016 и 2017 годах, и тем самым неправомерно уменьшали долги абонентов за отопление», — говорится в сообщении Министерства финансов РК.

Материалы аудита переданы в Службу экономических расследований ДГД Алматы, которая возбудила уголовное дело. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Ситуация со списанием 10 млрд тенге и многотысячными счетами за отопление и горячую воду, причем по тарифам, которые превышают обещанные весной 2017 года, выглядит весьма двусмысленно. Как будто потери от явно коррупционных действий ответственных лиц АлТС (не за красивые же глаза они «простили» 10 млрд тенге) призваны восполнить обычные горожане из своих семейных бюджетов.

Итак, почему заявленные весной 2017 года тарифы не совпадают с фактическими и превышают их? Этот вопрос мы адресуем ТОО «Алматинские тепловые сети».

Еще один вопрос хотелось бы задать монополистам. Не кажется ли чиновникам из АРЕМ, что требовать платить за отопление не полезной, а общей (то есть всей, в том числе балконов, кладовых и других мест, где батарей в принципе нет) площади квартиры – это явное злоупотребление со стороны монополиста?  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.