Топ-100 Сколько казахстанцев готовы бороться с коррупцией
  • 07 августа, 07:35
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Сколько казахстанцев готовы бороться с коррупцией

Фото: фокус-групп

Проведен общенациональный опрос для выявления уровня восприятия коррупции.

Общенациональный опрос для определения уровня восприятия коррупции охватил свыше 58 тысяч человек. По предварительным итогам выяснилось, что больше половины из них готовы принимать участие в антикоррупционных мероприятиях. Об этом на брифинге сообщила представитель Центра прикладных исследований «Талап» Алия Оразгалиева, передает корреспондент Total.kz.

«Примерно 2/3 опрошенных считают, что борьба с коррупцией в стране усилилась. Это указывает на вклад и повышение эффективности в борьбе с коррупцией со стороны государственных органов. Роль вовлеченности населения в антикоррупционную политику крайне важна, в связи с чем был задан ряд вопросов для определения потенциала активности. Больше половины населения, или 60,4%, готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях. Из них около 39% готовы внести проактивный вклад и продвигать антикоррупционную политику государства. В целом, каждый пятый опрошенный отметил, что готов внести вклад, проявляя твердую гражданскую позицию, и не давать взятки в провокационных ситуациях. Менее 10% опрошенных отметили, что не желают принимать какого-либо участия в антикоррупционных мероприятиях», — сообщила Оразгалиева.

По ее словам, общенациональный опрос «Определение уровня восприятия коррупции среди населения РК», проводимый по инициативе Агентства по противодействию коррупции, стартовал 24 декабря 2019 года. Опрос охватил 58 336 казахстанцев во всех 17 регионах страны.

Алия Оразгалиева добавила, что опрос населения проведен с использованием мобильного приложения и максимально обеспечил высокую степень достоверности полученных данных при соблюдении конфиденциальности респондентов.

«По предварительным результатам опроса определены уровень восприятия коррупции и уровень добропорядочности среди населения, а также доля людей, которые готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях. На сегодня ведется подготовка итогового аналитического доклада, результаты которого будут озвучены общественности в ближайшее время», — подчеркнула представитель центра.

В свою очередь, руководитель департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев сказал, что для проведения такого исследования не тратились средства из бюджета страны.

«Мы бы хотели заявить, что это социсследование государству и нам не стоило ни копейки. Деньги государства не были затрачены. Приложение самостоятельно разработал Центр прикладных исследований «Талап» и исследование провели в рамках вопроса гражданской позиции. Для чего это нужно? Чтобы понимать, где усилить работу», — сказал Сабирбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.