Топ-100 Сколько казахстанцев сидят в тюрьмах за рубежом — Ахметжанов
  • 24 октября, 09:22
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Сколько казахстанцев сидят в тюрьмах за рубежом — Ахметжанов

Россия отказалась выдать трех казахстанских заключенных.

Более 800 казахстанцев отбывают наказание за рубежом. Об этом сообщил депутат сената парламента Суиндык Алдашев, передает корреспондент Total.kz.

«По официальным данным, на сегодня за рубежом отбывает наказание 831 казахстанец. Международные  договоренности о переводе заключены с 21 страной. В 2019 году 28 человек переведены, в 2020 году — 10 человек. В планах заключить такие договоры с Узбекистаном, Кипром, Доминиканской Республикой», — сказал на пленарном заседании сената Алдашев.

По словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова в тюрьмах сидят более 700 человек.

«Сегодня 735 человек находятся под стражей за рубежом. 70% в России, это 537 казахстанцев. Даже если они считаются нашими гражданами, они живут там, семьи их там, они там работали. И если они хотят вернуться, то все возможности для этого есть, соответствующий документ имеется, по соглашению могут вернуться. В 2019-2020 годах Россия отказалась выдать три человека. Такая возможность появится, если будет возмещен ущерб. 96,6%, которые сидят в тюрьмах, это граждане стран СНГ. Мы сейчас планируем заключить договор с Узбекистаном, потому что там находятся 24 человека, примерно 400 граждан Узбекистана находятся в Казахстане. Если такое соглашение будет заключено, то будет возможность взаимной передачи», — поделился планами спикер.

При этом он подчеркнул, что это двусторонняя передача осужденных лиц.

«С 68 странами заключены такие же договоры. В настоящее время уголовное законодательство Казахстана соответствует международным стандартам. Мы подписываем семь договоров, с которыми придем в сенат на ратификацию. Если договоры, заключаемые нами, будут угрожать интересам наших граждан, то мы будем от них отказываться. С Саудовской Аравией, с Объединенными Арабскими Эмиратами есть договоры. Согласно нашей конституции, есть непосредственное прямое обязательство: мы обязаны помогать и оказывать правовую помощь нашим гражданам. Поэтому мы заключаем такого рода договоры», — заключил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.