Топ-100 Сколько заключенных амнистируют к 30-летию независимости
  • 25 января, 23:44
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Сколько заключенных амнистируют к 30-летию независимости

Амнистия распространяется на ветеранов, несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов первой и второй групп.

В сенате приняли закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», передает корреспондент Total.kz.

«Цель документа — освобождение от наказания за преступления небольшой и средней тяжести и сокращение срока наказания за некоторые тяжкие, особо тяжкие преступления. Амнистия распространяется на ветеранов, несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов первой и второй групп, лиц, не представляющих общественную опасность», — сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на пленарном заседании сената.

Он отметил, что в обсуждении законопроекта приняли участие представители государственных органов, общественные деятели и эксперты, проведена научно-правовая экспертиза.

«В 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах страны находятся 34 тысячи человек. Из них 30 тысячам граждан вынесены приговоры. Остальные 4 тысячи находятся под следствием. 93% находятся под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 45% были неоднократно судимы. Кроме того, на пробационном контроле находятся 32 тысячи человек», — привел статистические данные министр.

По его словам, согласно законопроекту, амнистируются 2292 осужденных и 11 753 лица, состоящих на пробации. В результате тысячи людей будут освобождены из-под стражи. 3881 человек освобождаются от пробационного контроля.

«Во-вторых, сокращаются сроки наказания 1330 осужденным, 7492 лицам, находящимся на пробации. В-третьих, будет прекращено 5 тысяч уголовных дел в производстве досудебного расследования. Из них освобождены от уголовной ответственности 1674 человека. К 1471 лицу судебными органами применяются правила сокращения или освобождения срока наказания», — заключил Тургумбаев.

Амнистия — это акт гуманизма и доброй воли. С таким заявлением выступил председатель сената Маулен Ашимбаев.

«Сегодня мы приняли важный закон, подготовленный по поручению главы государства. Амнистия — это акт гуманизма, доброй воли и веры государства в отношении тех, кто нарушил закон. Он применяется в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста, инвалидов первой и второй групп и лиц, не представляющих особой угрозы безопасности граждан и государства», — сказал Маулен Ашимбаев на пленарном заседании сената.

По его словам, принятый закон запрещает амнистию лицам, совершившим более опасное преступление.

«Мы надеемся, что в дальнейшем этот документ позволит людям, нарушившим закон, начать новую жизнь, не повторяя ранее совершенных ошибок», — заключил спикер сената.

В свою очередь, сенатор Сауле Айтпаева отметила, что закон предусматривает условия и порядок применения амнистии, сроки исполнения в течение 6 месяцев со дня ее введения, а также закрепляет компетенцию правительства и местных исполнительных органов по реализации соответствующих мер, в том числе по устройству, трудоустройству, лечению, оказанию социальной и иной помощи освобождаемым лицам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×