Топ-100 Скупали маски оптом и переправляли их в КНР — Биртанов
  • 08 апреля, 01:00
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 437,2
  • 475,32
  • 5,79

Скупали маски оптом и переправляли их в КНР — Биртанов

Фото: Информбюро

Биртанов подтвердил перебои с масками в регионах.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал информацию о нехватке масок в некоторых регионах страны, передает корреспондент Total.kz.

«Мы совместно с местными исполнительными органами мониторим ситуацию в аптеках. В разных регионах отмечают перебои, поскольку это рынок, коммерческая среда. Некоторые наши отечественные предприниматели, проявляя несознательность, начали большими партиями скупать маски на рынке у дистрибьютеров и даже у аптек, переправлять их в КНР, где действительно есть большая потребность. К нам также обращалась КНР по оказанию содействия, чтобы мы не препятствовали. В той ситуации, когда они сами приобретают маски, мы не имеем возможности препятствовать, это было бы незаконно», — сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Вместе с тем Биртанов спокоен по поводу наличия масок в стране.

«У нас дополнительный объем масок законтрактирован для нужд санитарной службы, для медицинских организаций. В этой части мы спокойны. Дополнительный объем масок есть. Само сырье шьется в Китае. Ряд китайских предприятий приостановлены, есть запрет в КНР на экспорт некоторых материалов, в том числе средства индивидуальной защиты. На рынке это ощущается», — заключил министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.