Топ-100 «Сливать» данные пользователей Facebook позволял Цукерберг
  • 08 декабря, 11:57
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

«Сливать» данные пользователей Facebook позволял Цукерберг

Расследование показало его личное участие в принятии решений о доступе к данным.

Генпрокурор в США привлек Марка Цукерберга ответчиком по делу об утечке данных пользователей. По материалам следствия, глава Facebook лично давал добро на передачу информации третьим лицам, сообщает издание «Вести».

Расследование продолжается уже три года. Цукерберга дважды вызывали на слушания в Конгресс. Он обещал исправить ошибки в работе соцсети.

«Марк Цукерберг стал ответчиком по поданному к компании в 2018 году иску прокуратуры округа Колумбия из-за утечки данных пользователей. Я только что добавил Марка Цукерберга в качестве ответчика по моему иску против Facebook. Расследование, которое мы сейчас проводим, показало, что он лично участвовал в принятии решений, связанных с неспособностью Cambridge Analytica и Facebook защитить данные пользователей», — написал в Twitter генпрокурор округа Карл Рейсин.

Рейсин указал, что прокуратура изучила «сотни тысяч страниц документов», представленных на судебных разбирательствах, а также показания информаторов и бывших сотрудников.

«Включение Цукерберга в наш иск бесспорно оправдано и должно стать сигналом о том, что главы корпораций будут нести ответственность за свои действия», — добавил прокурор.

В 2018 году газета The New York Times опубликовала статью, в которой указала, что британская компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook через специальное приложение и составляла психологические портреты американских избирателей. Авторы указывали, что Cambridge Analytica могла быть связана с президентской предвыборной гонкой в США в 2016 году и штабом экс-президента Дональда Трампа, а также подготовкой референдума по выходу Британии из Евросоюза.

В итоге в марте 2018 года был подан первый иск против Facebook, в котором компанию обвинили в предоставлении доступа Cambridge Analytica к персональным данным пользователей. Цукерберг тогда признал ошибку соцсети. В декабре того же года иск подал и Рейсин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.